コメント
🌈ころりん🎈
私は、全然違いますが、それ大事です。うちも、年長の時に新築に引っ越しして今、1年生ですが、地域の子供会の集まりやらイベントがやたら多くて…ことある毎に集会所に決めに行ったり…共働きのうちの家庭にはかなりの負担です。新築を建てたのも良かったし、後悔はないですが、住んでから、こんなにイベント盛んだとは知らなかったーってことばかりです。
ありぃ
藤が丘に新築建てるのであれば、校区は藤が丘小学校ではありませんか??
-
ぐでまま
コメントありがとうございます。藤が丘は藤が丘小学校と大山田東小学校の学区があり、検討している土地が大山田東小学校学区なんです。
希望は藤が丘小学校だったのですが藤が丘小学校の学区では土地は現在難しい状況です。
質問上に詳細を記載しておらず申し訳ありませんでした。- 10月30日
ありぃ
申し遅れましたが、私は小学校で務めた経験あり。主人は住宅営業をしている者です。
大山田東小学校自体は市内でもマンモス校となるのですが、殆どは陽だまりの丘からかと思います。それか、藤が丘だとしても、アパートに居る子が殆どかと。藤が丘自体、だいぶ前に開発された所らしく、子どもは少ないイメージです。
-
ぐでまま
ご丁寧にコメントいただきありがとうございます。
桑名で生まれ育ち新西方に現在住んでいます。
そのため藤が丘と新西方は一世代上の代の時に開発されたことも認識はあるのですが、実際に藤が丘に住んでいるわけではないので現状を知りたく質問させていただきました。
ありぃさんに教えていただいたことをまさしく想定していての質問だったので教えていただきありがとうございました。やはり自分の認識が現状だということがわかったのでよかったです。
藤が丘小学校に通わせれたら良かったのですが場所がないという現状は仕方ないことなのでもう少し考えてみます。
ご親切にありがとうございました(o^^o)- 10月30日
-
ありぃ
新西方に住まれてるんですね(^^)藤が丘小学校区ですが、通学遠いですよね…
家って校区とかとても大事になりますね。
下のお子さん、もしかしたら幼稚園で一緒になるかもなので、お会いできたら良いですね(*Ü*)
桑名も土地がかなり少なくなってきていると主人は言っていました。陽だまりの丘も大山田東小まで遠いですし、中々難しいですね(>_<)- 10月30日
-
ぐでまま
今住んでいる新西方の家が母の家(同居中)なのですが、いろいろありこのタイミングで新築を検討することになりまして…すでに上の子が幼稚園に通ってることやママ友付き合いも含めてできれば藤が丘小学校がよかったのですが
新西方7丁目以外難しいみたいで泣
新西方7丁目はちょっと眼中にないので、できるだけ今住んでいるところから近いところで探していたところ、大山田東小学校学区の藤が丘であれば土地があるという状況になりまして今にいたります。
上の子が津田大山田幼稚園で下の子は3月生まれなので次の4月から津田のプレに入る予定です。
もう幼稚園お決まりですか?
陽だまりから大山田東めっちゃ遠いですよね、低学年の子大変そうだーって思っていました( ̄∀ ̄)でも本当、陽だまりの人多いですよね!- 10月30日
ありぃ
なるほど!仲良くなったらそのまま小学校行きたいですよね〜^^;
新西方、少しだけ住んでました(^^)
うちは上の子が、ぐでままさんの下のお子さんと同じ学年で12月生まれなので、津田のプレに入れたいと思ってます…が、結構難しいと聞きましたが…並ぶとかなんとか…
下の子が年子で3月生まれなので、1歳のプレに入れようかとも思ってますが…これも入れるのか…(謎)
星見ヶ丘に住んでるので、津田がいいなーと思ってます(^^)
アップダウンの激しい道をながーく歩くので大変だなと。桑名駅より東側は至近距離に学校あるのに、子どもは減ってますしね^^;←勤務がそっちの方でした(笑)
-
ぐでまま
そうなんですーせっかく友達できたのにーって感じ泣
新西方にお住まいだったんですね!
プレ(キララクラブ)はよほどら入れると思うけど確かに次の4月から年少さん達の学年は子供が多すぎてパンク状態みたいですね汗
星見が丘も実は土地探しの視野に入っています!
私自身は立教小学校から陽和中学校だったんで、至近距離に学校がある感じめっちゃ同感です!- 10月30日
ありぃ
友達出来たのに残念ですよね(>_<)
マイカル近くて便利でしたが、マイカル渋滞に困ったこともありました(笑)
幼稚園人気になってるらしいですね^^;
上の子プレ入れれたら、下も入れるだろうし安心なんですが…(>_<)
うちは、分譲住宅で買ったので、隣3軒ありますが、上の子も下の子も同い年の子が居るので、それだけで満足してます(笑)公園で話していても、近い歳の子はそこそこ居るらしいです(>_<)
でも、主人情報によると、星見ヶ丘は中々地主さんが土地手放さないから、出てる時がチャンスと言ってました!ちなみに、うちの裏が分譲住宅建てるそうです。来年の春にかけて。
ぐでまま
コメントありがとうございます。やはり大事ですよね。うちは共働きではないのですが、すでに長男が幼稚園に通っているので今より同年代の子が少ない土地になると可愛そうだなと心配です。
できる限り情報を得られてから考えて新築建てるようにします!