隣の家の人から、子どもに関して言葉や身体の遅れを指摘され、不快に感じている。第三者から見て、そのような発言は普通ではないか気になる。
これって私が嫌われてるんですか?
自慢されてるんですか?
隣の家の人なんですが、今4歳の子どもが1人います。私が2人目が出来てしばらく無視されたり素っ気ない態度されたりが続き、最近また会えば話すようになりました。人当たりが良い感じなんですが、たまに気になることを言われます。
主に息子に関して、
「言葉が遅い。うちの子の時は2歳くらいでこのくらい話してた」
昨日会ったときも「この間、会ったときに(言葉が)衝撃過ぎてビデオ見返したら、うちの子は1歳半か2歳くらいで話してた」「大丈夫?」
と言われました。
身体に関しても、「うちの子でも前の方だったから、もっと小さいよね」と言われました。
確かに言葉は出るの自体が遅くて幼いです。今は普通に会話は出来ます。
身体は平均より小さいけど、6月生まれなので学年で見たら中間です。
結構こういうことを平気でサラッと言われるのですが、どう思いますか?流して気にしてなかったんですが、昨日「(遅すぎて)大丈夫?」って言われたのが後からムカッときてます。
お隣さんなので波風立てたくないんですが、第三者からみてどうなんでしょうか?💦
普通言いますか?
- いちご みるく (5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
いりたけ🍄
その人は「個性」って言葉知らないんですかね🙄
平均ばかりを気にする人なんでしょうね。
あとは、2人目が欲しくても出来ない妬みですかね。
気にしないのが1番です🙌
ママリ
人の気持ち汲み取って会話出来ないなんて、あなたが大丈夫?って感じですね😅
気にせず受け流す方向で会話するのが良いと思います💦
-
いちご みるく
そうなんです。
そいうこと他の人にも言ってるのか?と、私だけなんですかね💦
子ども同士仲が良いので、なかなか距離を置くのも難しいんですが、受け流しておきます。- 10月29日
ぼちゃん
普通言わないし、他人が心配することじゃないかなと思います。😊デリカシーないというか失礼というかよけいなお世話ですね😑💦
-
いちご みるく
そうですよね💦余計なお世話です。
- 10月29日
退会ユーザー
仮にお隣のお子さんの成長を心配してたとして、そんな言い方はしないですね😅
しかも相談されたわけでもないのに.....
相談それたら少し話したりはするかもですが🤔
ただそれだけだと嫌味で言ってるのか、本当に気が使えない人間なのかはわからないですね😫💔
どっちにしてもイラつきます。
-
いちご みるく
そうですよね。
前から言葉がゆっくりなのは知ってるはずだし、あえて相談はしてません💦
そうですよね、普段はいい人だったりするので性格なのか私に対してだけなのか分からなくて😓- 10月29日
🌈
いますよね( 笑 )周りと比べてうちの子凄いよアピールする人🤣😂
この人は他人の気持ちを汲み取れないデリカシーない人間なんだと白い目で見つつ気にしないのが1番ですよ( 笑 )
-
いちご みるく
なんでしょう…一人っ子だからかですかね💦私が2人目出来て結構冷たくなった気がします。
- 10月29日
ちまこーい
我が子自慢、我が子が基準、自分が世界の基準ではみでたらおかしいって感覚な人だと思ってスルーします💦
言わないですよ😓
普通じゃない人だな。
勉強になった。
比較されて嬉しい人はいないから、私は言わないよ。
受け流します😃
-
いちご みるく
言わないですよね…
たとえ思っててもそれを本人に言うってなかなかないと思うんですけどね💦特に男の子なんで、周りの友達はうちも遅いよーって感じです。
そうですね、私は比べて言わないようにします✨- 10月29日
-
ちまこーい
言い返しても、自分がルールって人っぽいのであれこれ言い返されてイライラしそうなので、ふーん。うちは遅い方なんですね〜。ぐらいに興味ない感じで相槌だけしておきます😃
反応ない、反応が薄い相手に話すのって割と苦痛だったりするので、軽く流して相手にしないがいいかなと思ってます。- 10月29日
-
いちご みるく
なるほど、確かに反応しないのが良いかもしれませんね!
サラッと流しておきます💦- 10月29日
なーちゃんママ
失礼なひとですね😥😥
相手にしないが1番!✨
わたしだったら言い返しちゃいそうです😱
-
いちご みるく
ありがとうございます!
やっぱり失礼ですよね💦
それが普通なのか私が失礼なこと言われてるか分からないくらいサラッと言われます😓
言い返す言葉も思いつかず絶句でした💦💦例えばなんて言い返しますか?😂- 10月29日
スポンジ
なんでも自分の子供が基準だと思ってるのか、うちの子はこんなにできるようになるの早かったと自慢気味なのか...😓
マウント取りたい感じかちょっと出てるなと思います。
聞かれたらいうけど、普通自分からは言いませんよね。
そういう方とは付き合いたくないです😞
-
いちご みるく
やっぱり自分の子を自慢したいんですかね?💦
ちょっとマウント取りたい感じですよね😓
私だからなのか、誰にでもそうなのか分からないですが…。
距離おきたいですが、お隣なので難しくて💦幼稚園は違うんですが、色々比較されそうです。- 10月29日
退会ユーザー
あまり付き合いたくないタイプの人ですね😅
おとなりさんなら波風たてずに徐々に距離をおくのはどうでしょう?
私ならきっと言い返してしまいますが笑
-
いちご みるく
そうですよね~💦
自慢?してるつもりはないかもしれないですが💦- 11月3日
いちご みるく
ありがとうございます😢
もともとサバサバしててズバズバ言う性格だとは思うんですが、さすがに傷つきました💦
私が2人目出来る前から「1人っ子にする」と言ってたんですが、妬まれてるんですかね…。