※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

職場で社会保険から外れたことある方、喪失届け出されるまで何日ぐらいかかりました?1ヶ月って普通ですか?

職場で社会保険から外れたことある方、喪失届け出されるまで何日ぐらいかかりました?
1ヶ月って普通ですか?

コメント

普通だと思いますよ!

総務で働いています。
喪失日を経過したら基本すぐ出すので、お盆とかと被ったもしても二週間前見ておけば…と思ってしまいます🤔
一ヶ月だと処理終わるまでにまたかなり時間かかってしまって、次の保険組合に迷惑かけそうな気がします😭

• おもち

おもち

喪失届けが年金事務所で処理されるまで1ヶ月掛かって今喪失届証明書をお願いしたのですがまた日数かかるんですかね?

• 10月29日

退会ユーザー

喪失証明書を取るとなるとまた時間がかかりますね🤔
    でもあまり頼む人見たことないです。
    もう処理されているなら年金事務所から喪失決定通知が届いているっていうことでしょうから、それのコピーがあれば新しいところで保険にはいるにしても何にしても効力があるのでわざわざ証明書を取り寄せる必要がないです……

• 10月29日
  • おもち

おもち

そうなんですか?
    主人の職場から喪失届け証明書がほしいと言われて…

• 10月29日

退会ユーザー

喪失した事実だけ確認したいなら、健康保険協会ではなく職場が発行することもできるので、それで代用してもいいと思いますよ。それなら即日できますし。
    健康保険厚生年金資格喪失証明書っていう名前で作っている職場が多いです!

• 10月29日
  • おもち

おもち

喪失届証明書って健康保険協会でもらうものなんですか?
    何も知らず職場の代表にお願いしました💦

• 10月29日

退会ユーザー

健康保険協会が作る場合も職場経由じゃないと受け付けてくれないので、合ってますよ。

• 10月29日
  • おもち

おもち

そうなんですね!
    ならよかったです!

• 10月29日