退会ユーザー
普通だと思いますよ!

退会ユーザー
総務で働いています。
喪失日を経過したら基本すぐ出すので、お盆とかと被ったもしても二週間前見ておけば…と思ってしまいます🤔
一ヶ月だと処理終わるまでにまたかなり時間かかってしまって、次の保険組合に迷惑かけそうな気がします😭
-
おもち
喪失届けが年金事務所で処理されるまで1ヶ月掛かって今喪失届証明書をお願いしたのですがまた日数かかるんですかね?
- 10月29日
-
退会ユーザー
喪失証明書を取るとなるとまた時間がかかりますね🤔
でもあまり頼む人見たことないです。
もう処理されているなら年金事務所から喪失決定通知が届いているっていうことでしょうから、それのコピーがあれば新しいところで保険にはいるにしても何にしても効力があるのでわざわざ証明書を取り寄せる必要がないです……- 10月29日
-
おもち
そうなんですか?
主人の職場から喪失届け証明書がほしいと言われて…- 10月29日
-
退会ユーザー
喪失した事実だけ確認したいなら、健康保険協会ではなく職場が発行することもできるので、それで代用してもいいと思いますよ。それなら即日できますし。
健康保険厚生年金資格喪失証明書っていう名前で作っている職場が多いです!- 10月29日
-
おもち
喪失届証明書って健康保険協会でもらうものなんですか?
何も知らず職場の代表にお願いしました💦- 10月29日
-
退会ユーザー
健康保険協会が作る場合も職場経由じゃないと受け付けてくれないので、合ってますよ。
- 10月29日
-
おもち
そうなんですね!
ならよかったです!- 10月29日
コメント