※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぼこ
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出た場合、病院に行くべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?また、アレルギー反応が出た食材は再度あげるべきでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ないんですが、離乳食を食べさせてアレルギー反応が出た場合、病院にすぐ行くべきでしょうか?

今娘は6ヶ月になったばかりで、離乳食開始し、10日ほどたちました。
そこで、そろそろうどんをあげてみようとしてるのですが、娘は肌が弱いので、アレルギー反応が出た場合の対処法を知っておきたいです。

調べると、様子を見て、治まったから病院へは行かなかった。または、病院へ行った。
と二パターンあり、どうするべきなのか迷います。

もちろん症状が重ければすぐに病院に行くべきだと思うのですが、例えば、口の周りだけ出た場合や、下痢をした。などの場合はどうしてますか?
病院に行くか行かないかの判断は皆様どうしてますか?

また、病院に行かない場合は、一度アレルギー反応が出た物はずっとあげないんですか?それとも1ヶ月後とかにまたあげてみるんですか?

良かったら教えて下さい。

コメント

04ちゃん

先日、同じく6ヶ月の息子が離乳食を食べた後に、体に赤い湿疹が出てしまいました。
ただ、お昼に初めて牛乳入りの離乳食を食べて、体の湿疹に気づいたのが夕方で、あせもだったのかアレルギー反応だったのか微妙でした。
でも、子供の機嫌もよかったので、翌日まで待ち、かかりつけの病院に行きました。
今日、ちょうど検査結果が出ましたが、数値が低く疑陽性という範囲でアレルギー反応が出て、1歳頃までは乳製品は避けて、半年くらいしたら、もう一度検査してくださいと言われました。数値が低いので、アレルギーが治る可能性もあるそうです。

• ろぼこ

ろぼこ

詳しくありがとうございます!
    アレルギー反応が出てすぐ病院に行かないで、次の日に行っても検査してもらえるんですね!

ありがとうございます!

• 4月22日
  • 04ちゃん

04ちゃん

食べたものを書いた紙と、湿疹が出たなら出た所の写真を撮って、ご飯を食べ始めた時間、湿疹が出た時間、消えた時間などなど…詳しくメモでわかる範囲で書いておきました。

私が気づいた時間が遅く、病院が終わっていたので行けませんでしたが、空いている時間なら、病院に行った方が、先生が判断しやすいかな?と思います。

• 4月22日
  • ろぼこ

ろぼこ

本当にありがとうございます!
    詳しく、分かりやすく、助かりました!

これで安心して離乳食すすめられます!

• 4月22日
  • 04ちゃん

04ちゃん

いいえ〜(^_^) お役に立てて良かったです。
    可愛い我が子のために、気をつけてあげましょうね〜♪

• 4月22日