扶養外と扶養内どっちで働くか悩んでます🥺どっちのほうが稼げるんでしょう😳みなさんどっちですか?
扶養外と扶養内どっちで働くか悩んでます🥺
どっちのほうが稼げるんでしょう😳
みなさんどっちですか?
- ちゃむ(19)(5歳7ヶ月)
コメント

めぐ
確か、扶養外で働く場合、月に17万くらいもらわないと損?(全体的にマイナス)になるらしいです。
曖昧で申し訳ないですが、月に~15万くらいなら扶養入ったほうが保険等入らなくて済むのでプラスになったはずです。
うちの会社のパートさんはその理由で扶養内が一気に増えました。

👧👦👼👼🤰
扶養外の方が制限なく働けるので給料は多くもらえますが、その分税金も多く引かれます。扶養内だと制限ある中で働くので税金は抑えられますね🤔
私は実質専業主婦で旦那が自営業なので事務員として会社には所属しているのでお小遣い程度ですが給料もらっています。扶養内です!
-
ちゃむ(19)
ありがとうございます!
- 10月29日

rina
扶養外です!😌
産休もらってたので、そのまま社員で復職し、週4・1日5時間勤務にしてもらって、月20万ですかね😌
-
rina
上の方もおっしゃってる通り、そこから社保等で4万くらい引かれてます!
そこから保育園料や携帯代保険代を引くので、手元に残る自由に使えるお金は10万くらいですね✨
自分のお小遣いや貯金などにまわしてます。- 10月29日
-
ちゃむ(19)
ありがとうございます!
- 10月29日
ちゃむ(19)
なるほどありがとうございます😭