※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nq
妊娠・出産

検診で尿糖が出て心配です。採血検査では異常なし。同じ経験の方いますか?

現在34週です。なかなか寝付けないので質問させていただきます。毎回検診前の血圧測定と検尿で、血圧は正常でも検尿ではここ何回か尿糖が出ていました。その為、採血検査することになったのですが、異常はありませんでした。検診前に甘いものを食べて行ったとかでもありません。同じような経験された方おられますか?🥺

コメント

さき

わたしも何回か尿糖でました!なぞでした、、、。
親族の方で糖尿病の方はいませんか??

• nq

nq

ほんとなぞですよね😭おそらく糖尿病の親族はいないかと🤔

• 10月29日
さく

少し腎機能が低下しているんじゃないでしょうか…
少しの間塩分量を控えたり、腎臓に負荷のかからない程度にしてみては如何でしょう?
特に妊娠中は血液量も増え、腎臓に負担がかかりやす様ですよ💡

因みに糖分と一括りにしても種類は沢山あります。
甘いもの(お砂糖)はショ糖というもので、尿検査における尿糖はブドウ糖をさすらしいです。
つまり、甘いお菓子だけでなく、白米やパンなどのから摂取する糖にも反応しているというわけなんですが…😅

よって、腎機能が低下し、ろ過出来なくなると、そこを通過したものが尿中に出てくるということになります💧

• nq

nq

なるほど…🤔病院ではそういう詳しいことは言われなかったので、塩分控えめにしようと思います!詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月29日
  • さく

さく

先生も特に言わなかったのであれば、一過性のものと判断されたのかもしれませんね💡

お大事になさってください☺️

• 10月29日
  • nq

nq

ありがとうございます😊

• 10月29日