生後6日目のミルクの量と間隔について教えてください。現在母乳の量は少…
生後6日目のミルクの量と間隔について教えてください。
現在母乳の量は少なく、絞るとじわーっと1滴でてくる量です。授乳は、母乳左右10分〜15分ずつ→ミルク20〜40mlをあげています。
病院ではミルクは3時間あけないでと言われていたので、飲み終わってから3時間を目安に授乳してます。
ただ、起きる間隔がまちまちで授乳後、30分寝てすぐグズグズしてしまう時もあり、その時は母乳をあげてみて、それでもぐずる時は2時間もあけないうちにまたミルクを足してます。
よく寝る時は4時間〜5時間あいてしまい、起きたらぺこぺこなのか母乳だとギャン泣きし、すぐにミルクをたすという流れもよくあります。
何時間もあけるのもどうかと思い、起こしたりもするのですが、起きない時は起きず…乳首を持っていって無理やり吸わせても起きません。ミルクならそんな時でもオートマチックに飲んでくれるので、ミルクだけの回もあります。
母乳の量は少しずつ増えてる気もしますが、おっぱいを絞りながらじわーっとなってる乳首をすわせていて、はたしてどれくらい飲めてるのか不明で、量としては5mlくらいなのかなぁ?と感じてます。
できれば母乳メインでいけるように頑張りたいのですが、これから日齢にあわせてミルクの足す量は40以上に増やした方がいいのでしょうか?
また、産院ではミルクは20ml足していたのですが、生後10日前後で、母乳の量も少ない状態で20〜40mlしか足さないのは少な過ぎでしょうか?
産院では2週間検診があり生後14日目に行く予定ですが、それまでの授乳計画をどうすればいいのかわかりません…
なやみがごちゃごちゃしててまとまらずすみません。アドバイスや経験談ご教授ください。
- moka(生後8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント