新生児のミルク量について相談です。母乳とミルクを混合していますが、ミルクの量が心配です。母乳があまり出ていないようで、どれくらいの量が適切か知りたいです。
新生児の混合、ミルクの量について💡
生後11日の赤ちゃんがいます。
2556gで生まれて、ゲップが出づらく他の子より吐きやすいです💦
入院中〜退院後3日くらいはおっぱいがガチガチに張って乳首も傷ができてしまい、たまに授乳を休んでミルクをあげてました。
その後はおっぱいの張りがおさまり、毎回ではないけど母乳+ミルク60m(ミルクは毎回)あげてます。
ですが3時間もたず、たまに2時間ちょいでミルクあげたりしました😣
この時期はミルクの量どれくらいがいいのでしょうか?
母乳はそんなに出てないと思います💧
- ママ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ゆか
新生児と関わる仕事をしています。
母乳➕60mlを1日8回あげるのは、赤ちゃんの日齢や体重が2.5キロ以上ある事を考えると問題ないように思います☺️
飲み足りなそうならもう少し追加のミルクを増やしても大丈夫かもです。
ミルク缶に目安が書いてあるはずなのでそれに合わせても大丈夫と思います。
ただ、飲みすぎたら吐いてしまうと思うので、吐いたら次の追加量を減らしてみるなど調整してみて赤ちゃんに合う量を見つけてみて下さい🍼
うんちは出てますか?
混合を希望されてますか?
泣いてるとミルクあげたくなりますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
そして軌道にのるまでが大変だし、授乳って難しいですよね😢
出来ればミルクは消化しにくいので3時間はあけた方が良いかもです( TДT)
泣いている理由が空腹なら、まずオッパイ吸わせてみても良いかなと思いました。
母乳は時間があかなくても飲ませて大丈夫です🙆♀️
あとは追加のミルク量を増やすとかですかね。
産院に連絡して相談しても大丈夫だと思いますよ⭐️
オッパイ外来とかあれば詳しく相談のってくれたりします。
長々とまとまりなく書いてしまいました😢分かりにくくてすいません。
ママ
遅くなりすみません💦
うんちは1日1〜2回、出ない日もあります💡
絶対完母!ってわけではないので、混合でもとくに問題はないです😃
母乳外来先週行ってきて次の予約は取ってないんですが、赤ちゃんが吸う力が弱いからね〜と言われました😅
とても詳しく教えてくださりありがとうございます✨
助かりました😊