※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
お金・保険

家族の集まりで会計を毎回出すのが当たり前か悩んでいます。義両親や義姉家族はお金を出さず、主人は「楽しく食べればいい」と。私は親が出すのが普通だと思って育ったのでモヤモヤします。

すごくモヤモヤするので
皆様の意見を聞かせて頂きたいです。

自分の子どもが会社経営をしていて、
それなりにお金を稼いでいたとしたら、
毎回家族の集まりではその子が出すのが当たり前ですか?

というのも、
私の主人の話なんですが、
義家族(義両親、義姉夫婦子ども3人)と集まると、
毎度毎度当たり前のように会計はうちです。
ご飯食べに行こうよと、向こうから誘われた場合もです。

別にうちが払ったことによって
家計に痛手がある訳ではありませんが、
親を差し置いてうちが出すっておかしくないですか?
全額じゃなくてもいくらか出すよとか、
そんなの子供なんだからいいよとか、
なんにも言わない義両親と義姉家族。

毎回毎回3~5万は平気で飛んでいきます。
誰も不思議に思わないみたいです。

私の実家に行ってご飯となれば、
両親もしくは祖父母が払います。
稼ぎは主人の方が多いですが、
それでも子どもなんだからこのぐらいは親が出すと言って
会計をさせてもらったことがありません。
私はそれが普通だと思って育ってきました。

ですが、義両親は財布すらだしません。
素振りもありません。
主人は、義両親も義姉家族も裕福な家ではないから、
多少は余裕のあるうちが出せばいい。
みんな美味しく楽しく食べれるならそれでいい。と。

そりゃそうかもしれないですが、
なんか毎度毎度モヤモヤします。
私の心が狭いのかな。

コメント

ブルーノ

あっちから誘ってきて出さないっていやですね😂

余裕あるとかないとか関係ないです

旦那さんがいやって思ってなかったら断るの難しいかもですが…私なら理由つけて断ります

• ふゆ

ふゆ

こっちから誘うことってなにかイベント事の時ではなからうちが出す気でいるから良いのですが、誘われることが殆どで😅
    金ズルかって思ってしまって😅

• 10月28日
はっぱ

たしかにちょっとモヤモヤしますね。
家計に痛手があるわけじゃないって分かってるんでしょうね。。。それかそういう素ぶりを見せてるんでしょうか。。
うちの両親も義両親もご飯に行った際は払ってくれます。
たまに父の日や母の日、なにか特別な事があった際はこちらが払うことがある程度です。
まあ親孝行というか。。どの程度の頻度で外食が分からないですが、それで旦那さんが義両親に奢るのはいいとして、
義姉の旦那は恥ずかしくないんですかね。。😅?

• ふゆ

ふゆ

別に高級ブランドを身につけるわけでも大きな家に住んでるわけでもいい車に乗ってるわけでもないんですけどね😭😭
    お祝いごとやイベント事はこちらから誘ってひとしきり忘れずにしているし、その都度結構な額を出してます💦
    週一で3万から5万の親孝行、私だったら子どもにしてくれとはとても言えないのでモヤモヤします💦💦(笑)

• 10月28日
エレナ

私てきには親に対しては何も思わないです😊
今までたくさん自分に費やしてくれているので、この分稼ぎがよくなればお返ししたいし、払ってあげたいなって思います🙋
気になるのは義姉家族ですね😅そこが甘えてるのはないなって思います💦

• ふゆ

ふゆ

主人は祖父母に育てられたので、私からすると今更親づら感がすごいのですが、主人が払いたいと思ってるなら仕方ない気もします😭😭💦

義姉家族はもううちを金にしか見てないんだなと感じることが多々あります😅(笑)

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

そこは割り勘が普通というかニュートラルな気がしました。裕福だからと毎回万単位で子供や弟に出させるのも「?」ですが、自分の家庭のほうが稼ぎが多いのに親や祖父母に出してもらうのが普通というのも結構疑問です。
旦那さんの考えは、ふゆさんの親御さんの考えとある意味 同じ(〇〇だから(親だから、余裕があるから)こちらが出すよ、という価値観)なので、モヤモヤするのも分かりますが、親や祖父母に出してもらうのは普通で子供に出させるのにはモヤモヤ、というのはちょっと違うような気もしました。
旦那さんが出してあげたいと思ってる場合は稼いでるのが旦那さんならば仕方ないのかなとも思いつつ、義姉夫婦については図々しいなとも思いますね。義理親は今まで息子にお金や労力をかけて育ててその結果の今がある訳ですが、姉はそういう訳でもなく世帯持ちならば自分たちの分くらい自分で払わないのかなという疑問は分かります。

• ふゆ

ふゆ

私自身、それが普通だと両親に育てられたので、自分が親になっても当たり前にそうしてあげるつもりでいました💦
    なので毎週毎週顔を出す度に5万近くの出費でなんで誰も不思議に思わないのかと私にはちょっと理解しがたかったです😭

義姉夫婦はもう私たちをお金にしか見えてないんだろうなーと感じる日々です😅

• 10月28日
ゆぁ

むこうから誘ってきてださないのは、奢ってくれと言っているようなものなので非常識かなと思いますが、親に関しては子供なんだからと思う親もいれば、もう独立したんだから(こどもじゃないんだから)これからは自分達が親孝行していくべきという考えもあるので、『ごちそうさまでした。ありがとね』と一言あればなんとも思いません。ただ、義姉一家は別です。なぜ義姉一家の分まで払わないといけないのか、もし親に奢るとするなら、本来であれば親の分は子で割り勘&自分達のものは自分達でだと思います。

• ふゆ

ふゆ

向こうから誘われることが殆どで、こちらからはイベント事、お祝いごとの時、何かがおいしい季節となれば毎度お誘いして出してるのですが、主人が当たり前と思っていれば仕方ないですよね😅

義姉夫婦はもう毎度毎度呆れます😅

• 10月28日
まる

えーそれなら私もモヤります🙄💦💦
なんか当てにされてる感がありますよね…💦
誘われたなら出してくれるもしくは割り勘かなっておもいます😓

旦那さんが何も言わないなら仕方ないっちゃ仕方ないですが………

• ふゆ

ふゆ

ろくに子育てもせず、事業がある程度軌道に乗ってから頻繁に会うようにもなりって感じなので余計に当てにされてると感じてしまいます😭😭

そうなんですよね、旦那が良しとしているならそれ以上どうしようもないのですが😭

• 10月28日
lion

私の母が同じ悩みです😅
父が会社経営していますが、父の親兄弟みんなたかってきますよ🤣
母は毎度キレて私に愚痴ってきます!笑
私の旦那の親兄弟も旦那にたかってきます。笑
そんな旦那の親兄弟は嫌いなので家計は私が絞めてるので私の子のイベント以外では誕生日やご飯など一切なしにしています!

• ふゆ

ふゆ

本当に金の切れ目が縁の切れ目で、だったら自分で稼げばいいじゃんって感じなんですけどね😅(笑)
    人にたかるしか脳がないからいつまでたっても稼げないんだよっていつも思ってます😭

主人が全員分の誕生日、クリスマスに始まり、母の日父の日などイベント事を欠かさない人なのでその分貯金に足してくれって本当に思います😭😭(笑)

• 10月28日
  • lion

lion

うちの父もそんな感じです!
    というより父の親兄弟が自分達の誕生日や甥っ子の誕生日や親と同居の姉夫婦の誕生日などことごとくイベントになるとご飯に連れて行けと言います!笑
    父が亡くなったら絶縁すると母は今から張り切ってますよ🤣

• 10月28日