まめぞう
横浜の人間ではないですが、とりあえず、申請して、離婚が成立したら、役所に色々手続きしないといけないのでその時に変更という形を取ればイイのではないでしょうか?
ただ、離婚されてひとり親になったとしても、現在働いてらっしゃらないのであれば状況はあまり変わらないようには思います。
離婚手続きというよりも、今、ご実家ということなら職探しを先にされたほうが保育園入れるようになるかと思います。
ハルノヒ
ひとまず現況のまま申請書を作成して11月1日に間に合うように提出して、離婚が成立したら「認定変更申請書」を提出すればいいんじゃないかと思います。利用案内書のP28に書いてあります😊
世帯の状況が変われば、認定区分も変わるし保育必要量や保育料も変わってくるので…。念のため、区役所に確認してみて下さいね。
-
ハルノヒ
あ、あと給付認定申請書にも「ひとり親の場合の理由」という欄があって、「離婚前提別居◯年◯月◯日頃から」という選択肢があります。
- 10月28日
コメント