結婚式をやるにあたって、準備の段階で絶対喧嘩になりませんか?💦ただの…
結婚式をやるにあたって、準備の段階で絶対喧嘩になりませんか?💦ただの愚痴になります🙇♀️
結婚式をやっていなかったのですが、今更ながらやっぱりちゃんとやってきたいとお互いの意思でやる事になりました。でも誰をどこまでの関係の人を呼ぶか、全く決められない旦那の優柔不断さに嫌気が差します💦70〜80名くらいで、子供もいるからアットホームな感じでやろうと言ってるのに親族や今はそんなに繋がりのない友人まで呼ぼうとしたり、そしたら7080名じゃ済まないし、そこから一向に話が進まずほんとイライラします!!!
こんなんなら家族だけでこじんまりやった方がいい…
- まりりん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママり
旦那さんがマメな方でなければ全部女に負担が来るので相当ストレス溜まりますよ😂
友人への声掛けも招待状作りもウェルカムスペース作り、二次会の準備、ほぼ私がしたのでもう一生結婚式はしたくないってゆう思い出ですね笑
あと、自分の友人がいざ声掛けすると来てくれると思った人が来れなかったりかなりメンタルやられたので次があるならほぼ親族のみでこじんまりやると思います😂
かよ
はじめから
やりたいことをしぼって
やりたいことだけ1こずつ準備して
他は式場におまかせ!
あとは食事会のみの結婚式にしました🤭
だれかのスピーチとか
余興とか
招待状も
ぜーんぶ無しです!
みんなでワイワイおしゃべりして
私的にいい結婚式でした😊
なんにも特に準備してないのでただの楽しかった思いでです笑
気楽な式にしたかったので
上司や気をつかうだけの人は呼ばず、
本当のともだちと親族だけでやりました☆
-
まりりん
私も友人を呼ぶなら子供も2人いるので気楽な式で、私の方は仕事関係の人は呼ばず、余興もなし、2次会もなしで、本当に呼びたい人だけでやりたいと思っていました!1.5次会も考えましたが挙式もやりたいので堅くない披露宴にしたいなと🤔
でも主人は今は繋がりのない人まで呼びたがったり100人規模でやろうとしたり、それが本当に面倒くさくて…😱
かよさんの結婚式の内容だと準備にそんなにストレスなかったですか??- 10月28日
-
かよ
100人規模になると
料理代と引き出物がすごい金額になりますよね、、🥴
こわい!笑
旦那さんはなんでそんなに呼びたいのかな?
うちは減らした人数分、
ういた予算でいいお料理と酒をゲストにふるまいました❗
なんにもストレスはなかったです😊
ほんとになんにもしてないので、、笑
私のしたいことはペットも式によぶ、
旦那はバンドでした。
バンドができて
ペットが入れる会場って1つしかなかったので
会場はすぐに決まって
ゲストも身近な人だけなのですぐに決まって
あとは式場にたまに通って細かいことを決めてって感じです!
こだわりのある人は飾りつけや
演出など大変だと思いますが
めんどくさいのがきらいなので
全部式場におまかせでしました!
ブーケのお花に悩んだくらいです🐰- 10月28日
-
まりりん
下に返信してしまいました🙇♀️
- 10月28日
-
かよ
したのコメント読ませてもらいました😊
一度旦那さんの希望通りの式場と人数で見積りしてもらって
そこに衣装や料理の追加料金や写真など
本当のだいたいの金額をだしてもらえれば
目ん玉飛び出ると思いますよ?!笑
うちは極端すぎる夫婦なのであまり参考にならなくてすみません🙇
旦那さんの見栄じゃなくて本当にやりたいことが大勢での結婚式ならそれでもいいかなとは思うのですが、、、
せっかくなので
しんどいことはナシデ
いい思い出にしたいですよね♥️- 10月28日
-
まりりん
そうですね😂
写真とか花とかムービーとかはお金の事考えて自分でやるとか言ってましが、私は面倒くさがりだし子供も2人いて無理です、付き合い切れないです笑
いいえ、とても参考になりましたよ✨😊ありがとうございます!!
その通りです👍
他の人がこうしたから、とかではなく、自分がどうしたいかをもう少し考えてもらってまた話そうと思います☺️
なるべく無駄なエネルギー使いたくないですよね。。
良い思い出だけになれるようにしっかり話し合って決めたいと思います!ありがとうございました😍- 10月28日
まりりん
人をたくさん呼んでご祝儀を貰えば手出し分が減る?って勘違いしてる部分と、旦那の兄妹の結婚式の時に親族や友人をたくさん呼んでやっていたので、自分もそうしないと…みたいな考えがあるようです💦
私もなんでそんなに人を呼びたいのか真意は聞いてもよくんからないのですが、単に見栄と、結婚式に呼ばれた友人は呼ぶべき、この友人を呼んだらこの人も呼ぶべき…みたいな考えだと思います😓
大事なのは自分達がどうしたいかだよとは言っているんですが優柔不断で自分に軸がなくてダメなんですよね😱
私も浮いた分、美味しい料理にしたいです!!そしてこだわりも何もないです!
かよさんご夫婦はやりたい事がほんとにはっきりしていてとても素敵ですね😍
私は既に子供もいるし、遅くなったけど結婚の報告会くらいな気楽な会にしたいと思っていて、呼ぶ人も今も繋がりのある本当に仲の良い友人と家族だけで70名くらいと伝えているんですが…
うちの旦那にもほんもはっきりしてほしいです!笑
退会ユーザー
結婚式、今まで何回も出ましたが100人規模の招待客が多い結婚式ほど微妙です。意外に少人数だったり、身内だけのほうが心に残りますよ😄
-
まりりん
コメントありがとうございます😊私も多く呼びたいと全く思いません😖
主人にも理解してもらえるようによく話し合って進めていきたいです!- 10月28日
まりりん
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😱皆さんもう一生やりたくないって言いますよね。笑
小さな子供2人いてしかも共働きで祖父母遠方なので、準備の事考えただけでイライラします…笑 そう思うと家族だけでやった方がいいのかなぁと思います💦
ママり
でも、旦那さんがマメかどうかにもよるかもしれないです😂
普段家事とか手伝ってくれる優秀な旦那さんを持ってる人は大変ながらも楽しそうに準備してたように思います☺️
我が家の場合は、普段家事も全くしない旦那なのでフルタイムで働いて家事して結婚式の準備するってゆう、まあまあ最悪なパターンだったので笑
でも既に苛々しているようなら親族だけが無難だと思います😂
友人を呼べば呼ぶ程、やることばかり増えるので💦
まりりん
そうですよね〜🤔
残念ながら我が家も優秀な旦那ではないです🙋♀️笑 私の方は決まっているのに、呼ぶ人、人数さえ決められない優柔不断さに既にイライラ、めんどくさくなってます😱
それか下の方もコメントくれたように、余興なし、スピーチも旦那の方だけ、2次会もなしの食事会のような披露宴が元々したかったので、なるべく準備しなくていい形にしようかなぁと🧐
やっぱりいろいろと旦那さんによりますよね笑
ママり
そうですね!
旦那さんがそんな感じならそうゆう形が一番だと思います😂
呼びたければ呼んで良いけど、その分自分で頑張ってね👍と笑
まりりん
ほんとにその通りですよね👍
呼ぶなら段取り自分でやってよねって思います😓
普段から旦那が変な決断して、こっちの仕事が増えるような事多いので😱笑
いろいろアドバイスありがとうございます😍