※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児Mama
子育て・グッズ

2歳の息子が熱が続いています。インフルエンザ検査は陰性で、風邪かもしれません。別の病院で再度検査した方がいいでしょうか。

2歳の息子なんですが、23日の夜6時から24日の深夜11時まで熱が上がったり下がったりの繰り返しで、25、26日は平熱か微熱ぐらいの熱で治ってきたのかなと思っていましたが、昨日からまた熱が高くなって8時くらいに座薬をさしてからは熱が上がらなくなりました。
しかし、今日の朝7時くらいに熱を測ったら37度台くらいで、9時には平熱だったのが、今時間になってまた測ってみたら38.3もありました。
病院は24日の日に行って、私たちが住んでいる所ではインフルは流行っていないからインフルではないと言われ、インフルの検査を一応お願いしましたがしてもらえませんでした。先生は喉が白っぽくなっているので、アデノウイルスかもしれないと言われアデノの検査をしましたが陰性でした。
普通の風邪でこんな熱長引くのでしょうか?
熱が出てから日にちが経ち過ぎていますが、別の病院に行ってインフルの検査した方がいいでしょうか?

コメント

HMS‪‪☺︎

気になるならしてもらっていいと思います!
うちは長男が発熱、痰の絡んだ咳ありで数日続いてて、次は次男も同じ症状…
風邪だろうと言われてましたが、次男の症状からみてもRSだろうと言われました。
検査も実費だったり特効薬がないことから渋られましたが、RSならどうにも出来ないなと思って検査はしてませんがインフルを疑うなら検査をしてもらったと思います!

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

ちなみに調べまくってRSを疑って確かにそれっぽいねと言われましたが、それまではインフルかな?とも疑っていて私の地域もインフルが流行ってないと検査は拒否されました

• 10月28日
  • 2児Mama

2児Mama

うちの下の子も生後3カ月くらいの時にRSにかかりました!
    その時も熱と痰の絡んだ咳とゼーゼーしてて即入院しました。
    入院中は確かに薬は飲んでいませんでしたが、点滴してました。
    小さい子供がRSにかかると重症化しやすいみたいで入院するみたいですよ💦
    え、うちRSの検査しましたが、お金かかりませんでした…😱
    そしたらうちもインフルの検査しに病院連れて行こうかな!

• 10月28日
  • 2児Mama

2児Mama

今日旦那のお母さんに聞いた話だと私の住んでいる地域でインフル出たそうです😱

• 10月28日