※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

産後の付き添い入院で、出産当日は旦那が泊まらなくてもいいですか?2日目から母子同室になる予定で、最後の夫婦2人の時間を大切にしたいと思っています。旦那様の経験を聞きたいです。

産後の付き添い入院のことで質問です。

私が出産する病院では産後に旦那が付き添いでお泊まりすることができます。
私は初めての出産で不安だらけなので母子同室になって初日は旦那にいてほしいなと思っています。

バースプランで母子同室は初日からか2日目からか選ぶことができ、私は2日目からにしました。
その場合は出産当日は旦那に泊まってもらわなくてもいいですかね?
夫婦2人でゆっくりできるのも最後だしいたら安心するかなーとも思ったのですがどうなのでしょう?

旦那様に付き添いしてもらった方参考にしたいので回答いただけると嬉しいです。

コメント

ねたろーママ

私は母子同室3日にしました🎶

2日間は旦那さんに泊まってもらって来客などの対応に追われてました😄

お互いの両親や祖父母、叔母、友人夫婦など、、、

なので結構バタバタしてました😊

• ねたろーママ

ねたろーママ

3日にというのは、3日目にという意味です💦

分かりにくくてすみません(^_^;)

• 10月28日
  • みー

みー

やはり初日からいてもらったほうがいろいろ安心できそうですね😌
    回答ありがとうございます☺︎

• 10月28日
たた

私は1人目のとき、初日は母子同室じゃなかったけど主人に泊まってもらいましたよ🥰
トイレに行くのも何かに捕まりながらじゃないと行けず、麻酔の副作用で所構わず吐きまくってたので、すぐナースコールしてくれたり掃除してくれたりして助かりました…1人だったらどうなってたか😅

私のようなパターンは中々ないかもですが、出産こうだった〜とか早く赤ちゃん会いたいね〜とか、ゆっくり話せるの初日の夜くらいなのでお二人でゆっくりされてはいかがですか?😊

• みー

みー

やはりしばらくは2人でのんびりできないと思うので初日も泊まってもらおうと思います☺️
    回答ありがとうございます☺︎

• 10月28日
りん

私のとこは元々出産翌日から同室。
てとこだったんですが、

まぁ1日目はそんなにすることもなくて、話し相手で旦那いてよかったですが...

その他は、いても鬱陶しいって思いましたww
夜間等少しは起きるけど、初めから完母やったんで授乳変わるとかできなくて、横で寝てる。殺意湧きましたww

• みー

みー

初日も泊まってもらおうと思います☺️
    授乳は母親しかできないですもんね😓
    回答ありがとうございます!

• 10月28日