※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ
妊娠・出産

里帰り出産で住民票を移すか悩んでいます。大阪での手続きと東京への移動が重複しそうで、手間を省くために福岡に移した方がいいでしょうか?知識のある方、教えてください。

里帰り出産の方に質問です!✨

出産1ヶ月前に、大阪から東京に転勤になりそうなので、里帰り出産に決めました。実家は福岡です。

大阪の補助券の払い戻し手続きが郵送になり、東京へ行くための手続きと書類等が重複してしまうようで、産後の大阪の補助券払い戻し手続きの手間を省くために、住民票を福岡に移した方がいいか悩んでいます。

里帰り出産で、実家に住民票を移した方、知識のある方がいらっしゃいましたら教えてください✨

コメント

なな

私は結局住民票は移さなかったので回答になっていないですが…😂💦
補助券払い戻しの手続きより住民票を移した場合の手続きの方がはるかに面倒で大変なのでやめました

免許証やマイナンバーカード、クレジットカードなどの住所変更や国保でしたら保険証の返還、再発行手続きや旦那さんの扶養でしたら住民票を移した旨を説明し書類に記入しなければなりませんし…
補助券の払い戻しは産後すぐに行わなければいけないものでもありませんしそれだけの為なら住民票移す方が面倒かと思います😅

• よぴ

よぴ

回答ありがとうございます!
    確かに、免許証マイナンバー…たいへんですね!
    補助券の払い戻しはすぐしなければならないと思っていました!色々勉強になりました✨ありがとうございます😊

• 10月28日