※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦健診の途中で病院を変えることは可能でしょうか。双子妊娠中に片方が消失し、医師の発言に戸惑っています。病院を変えたいと考えていますが、実際に途中で変更した方はいますか。

妊婦健診の途中で病院を変えることって出来るんでしょうか。又、したことある方いますか?
双子妊娠したのですが今日の検診で片方が居なくなってしまい
所謂バニシングツインだね と言われした。
突然の事で放心状態の私に先生が
「まあまあまあ。2人だとお金かかりますし子育ても倍大変になるしラッキーだと思うよ!」
と言われ言葉がでませんでした。
家に帰って旦那に報告したら、サイコパスかよ 病院変えよう と提案されたんですが調べても里帰り出産等、産む病院を変える前提で妊婦健診に通う方はいても、妊婦健診の途中で病院を変える方はあまりいないのかな?というか稀なケースっぽくてどうしようかと思ってます。
でも正直変えたいです🥲

コメント

ち

少し違うかもしれませんが、実家は近く、里帰りしても病院変えなくてもいいんですが、1人目の時も今回も、個人病院から総合病院に転院します!
理由は、父が何かあった時に対応できるのが総合病院だから!という理由です😌
地域によっては〇週までに分娩予約をしないと転院不可となっているところもあり微妙ですが、連絡してみてもいいと思います!!

それにしても言い方ですよね、、、
辛かったですね🥲
その違和感、大事です。
旦那さんも味方なので今から動きましょう🥺

はじめてのママリ🔰

はぁ?なんですかそれ!信じらんない。
慰めてるつもり?それともただの空気読めないやつ?そんなことを言う先生なんて有り得ない。
私の場合は参考にならないと思いますがいつも行ってる産婦人科から色々あり大学病院紹介されて途中で産院が変わりました🥲
稀なケースでも不信感があるなら変えていいと思いますよ!私ならムカついてクレーム言ってしまいそうです🙏
ちなみに私も今回の妊娠はバニシングツインでした!嫌な気持ちになったと思いますし、悲しいと思いますがどうかストレス抱えないようにしてくださいね🥲🤝

ままりぃ

できると思います。妊婦健診の途中で変えました!もともと分娩はしていない婦人科だから、というのはありますが💦家から徒歩5分だったので転院できるギリギリまで通ってました。

ろく

私も次男はバニシングツインだったのですが、命を預かる職種なのにその発言はちょっと…病院変えた方がいい気がします💦

長男の時は、通ってた病院の待ち時間が長いことを理由に20w前に転院しており(初産だったこともあり念のため紹介状出してもらいました)、次男の時は分娩はできない病院に通っていたので心拍が確認できた9w頃に分娩できる所に転院しました!

はじめてのママリ🔰

その医師ひどすぎます。私も病院変えたほうがいいと思います。
私は今22週なのですが、転院を考えていて転院先に空きがあるか連絡して、空きがあったので仮予約しました。次の検診のときに今の病院で紹介状書いてもらえるように伝える予定です。
週数や状態によっては受け入れてもらえないこともあるので、まずは他の病院に聞いてみてもいいと思いますよ!