コメント
退会ユーザー
法テラス使われると良いですよ。
時間制限ありますが、3回までだかは無料です。
そして弁護士さんはランダムになってしまうので、合うと思ったら直接やり取りした方が良いかと思います。
法テラスと契約しているところだったら、残りの回数は無料で相談できたはずです。
DVではなく、離婚で法テラス使ったのですが、弁護士さんによって言うことバラバラで混乱して、指名できないか聞いたところ、教えて頂きました。
たまたま私が当たった弁護士さんは良い人だったので、動くことになると別途料金は発生してしまうので、回数越えても電話相談ならいつでも〜と言って下さいました。
現在のシステム変わっていたらすみません。
退会ユーザー
私もDVで実家に戻っています。
私も自宅と実家は飛行機で移動する距離なので、かなり遠いので、弁護士相談を何件かして同じ質問しましたが、実家の方の弁護士さんにお願いした方が良いそうです。
やはり顔を見て話せるし、今は調停でも弁護士事務所から電話でやりとりが出来るので、自宅の方の家庭裁判所に行く必要がないとの事です。
私は行政の相談所と警察両方に相談して、自宅に戻りたくないので、旦那の居ない間に荷物だけ纏めてきました。
その際、自宅に入る時は自宅側の警察が付き添ってくれたり、ちゃんと県を跨いでも、連携してくださり助かりましたよ。
-
退会ユーザー
私も法テラスを利用して弁護士さんにお願いしてます。- 10月28日
-
もも
そうなんですね!
実家の近くの弁護士さんにお願いしてみます😊
警察にも相談した方がやっぱり安心ですよね💦
法テラスを利用するにはどうしたらいいのでしょうか?
無知でスミマセン😥- 10月28日
-
退会ユーザー
警察の相談室みたいな所が各県ある様です。
「県警名 DV相談」で入れて検索すると出てきましたよ♪
法テラスも各県ごとにある様なので、「法テラス 県名」で検査して電話番号を調べて、まずは電話してみると良いですよ。
そしたら、法律相談しているところや弁護士事務所の予約を取ってくれたりします♪
私は色々当たってみたのですが、行政の相談所で弁護士さんを教えて貰って、その弁護士さんが凄く自分に合うと思ったので、弁護士さんを通じて法テラスの利用手続きをしました。
色んなやり方がある様です。
法テラスは支払いを所得や貯金が少ない人の肩代わりしてくれて、月々分割で支払いをしていくシステムだそうです。私も最初はシステムすら知らずに法テラス利用しようとしていたので、同じですよ😆- 10月28日
-
もも
詳しくありがとうございます🙇
実家に避難していますが住民票とか移してなくても大丈夫なんでしょうか?- 10月28日
-
退会ユーザー
移さなくても問題ないですが、予防接種の関係で実家が遠く手続きが面倒なので、私は今日付で転出届を郵送してもらう手続きをしました。
私と子供だけで住民票移す手続きをしました。
離婚には不利になることは無いそうなので、自分の暮らしやすい様にした方が良いのかなと思います♪- 10月28日
-
退会ユーザー
警察や法テラスでは実家に帰ってます‼️って伝えたら問題なかったですよ❤️- 10月28日
-
退会ユーザー
抜けてしまいましたが、法テラスの手続きで住民票や戸籍謄本が必要になったので、弁護士さんが取り寄せてくれて手続きしてくれたので、問題なかったです❗️- 10月28日
-
もも
そうなんですね!
詳しくありがとうございます☺️
あいこさんのお話で安心しました😊- 10月28日
もも
法テラスという言葉はよく聞きますが使うにはどのようにすればいいかわかりません💦
どこに連絡すればいいのか、手続きはどのようにすればいいのか教えてもらいたいです😵
無知でスミマセン💦