※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃかこ
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりがひどく、動けない状態です。 家族との同居で、畑にも家事にも参加できず、お姑さんの気遣いもプレッシャーになっています。 体調の悪化について、家族や畑に行くかどうか悩んでいます。

妊娠6週目、心拍数の確認も出来少しほっとしています。
ただ昨日から目が回り吐き気が酷く朝からは嘔吐もありました。
今朝はそこまで酷くなく、動くとムカムカする感じで吐きたいけど吐けないような感覚が続いています。
横になっているかじっと座っていると少し楽なのですが
現在旦那家族と同居中で、農業をしているのですが
みんな忙しくしてるのに畑にもついていけないのと、ご飯の用意してくれてればいいから!と言ってくれるお姑さんの気遣いに反してご飯の準備も気持ち悪くてなかなか出来てないのが気掛かりで余計具合が悪いです…
旦那の祖母も一緒にいてまだまだ元気なので、休んでいいよとは言ってくれるのですが
お姑さん共々つわり経験がまったくなく、何がどう具合悪いのかわからない。自分はずっと畑も家事も出来てたから家の為になった。とお姑さんからたびたび言われます(*_*)
優しい人達なので悪気がなくてきっと素直な言葉なのでしょうが、
私のこの具合悪さも動けないようなものではありません。ずっと気持ち悪くて、時々めまいがする程度なのでご飯の準備くらいしようと思えば出来ます(時間かかったけど)

実家だったら間違いなく寝て過ごしてると思うのですが 動けるようなら逆に動いて、畑も行った方が良いのでしょうか?

コメント

みちゅ( ›◡ु‹ )

悪阻は病気ぢゃない‼️
と昔の人は言いますからね…^^;
でも無理は禁物です。
農業はこれからの時期忙しくなるので大変かとは思いますが、
もし万が一、無理をして流れてしまっては物凄く後悔をすると思いますよ‼️
お大事にしてて下さい。

❁miyuまむ❁

お腹の子を一番に考えてください。周りにどういわれようが自分で判断していかないといけませんよ。うちの母も悪阻がなかったから動かないから余計気持ちわるいんだとかいってきましたがシカトしました。実家にいけるなら実家にいったほうがいいです。気がかりが余計にストレスになりそれが余計に悪阻につながります。気持ち悪くなければもちろん私もやれることはやりましたが一日中寝てる時もありましたし、、無理はしないでください!

アサラー

無理は禁物です😊
私も職場に迷惑をかけたくない一心で仕事をして流産した経験があります。
今回は、しばらくお休みを頂きました。
お腹の子を守れるのはちゃかこさんだけです。
大丈夫ですよ。

マシュ

初めまして( ^ω^ )
つわりが始まったんですね…(´・_・`)大変ですよね💦
農業の方は、家にいながら家事以外に仕事が多々あるので、なかなか休めないですよね!
私が住んでいる地域も農業をされている方がいて、妊娠中も手伝ったりで休めないとよく話し聞きます。
つわりがきつく、休めるのであれば極力休んでいた方がいいです。私もつわりがありましたが、やろうとすればするほど出来なくてジレンマでストレスがかかり気持ち悪さが増して、仕事が全然出来ませんでした。
6週なので、これからつわりがひどくなる可能性も十分あります。病気じゃないけど、病人と同じく体の変化が著しいです。
気持ち悪い、嘔吐、動くと骨盤や子宮が痛くなる、下痢や便秘、意識が朦朧とするなどなど、症状が悪い方は入院します(´・_・`)
無理して倒れたら元も子もないです´д` ;
4ヶ月〜5ヶ月くらいになると多くの方がつわりが軽くなります。期間を決め割り切って、体調が悪くて手伝いもできず迷惑をかけるのでと断って、ご実家に帰れるなら帰って休まれたらいかがでしょう??
お腹の赤ちゃんとママの体を最優先に考えられるのが一番ですよ!\(^o^)/

ちゃかこ

皆様、かなりお礼が遅くなって本当に申し訳ありません(>_<)
どんどん悪阻がひどくなっていくなか、泣きながら皆さんの言葉を眺めました。
まだまだつらいですが、お腹の子第一に強く頑張ろうと思います!
ほんとにありがとうございました(>_<)