セルフねんねトレーニングに取り組んでいますが、赤ちゃんが泣いてしまう状況です。泣かせておいて寝かせるのは良くないか悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。
セルフねんねについてです。
もうすぐ生後1ヶ月半になります。
少しずつセルフねんねトレーニングを始めようと思い
『ママと赤ちゃんのぐっすり本』
を参考に取り組んでいます!
完全に寝る前に寝床に置く。
とありますが、置く度にギャン泣きです😓
泣いたら声をかけたり抱っこしたりして
また置きますが、ギャン泣き。
まだ成功はありません😅
結局抱っこかおっぱいのんで寝落ち
そのまま腕枕で寝せるパターンです。
まだ始めて3日ほどなので、長い目でみて
ダメなら諦めて一緒に寝ることにして
続けて行こうとは思っているのですが
寝床に置く→泣く→声かけ・抱っこ→置く
というのを寝るまで繰り返した方がいいですか?
泣かせておいて泣き疲れさせて
寝せるのは良くないですか?
取り組んだことがある方、今現在取り組んでいる方の
お話が聞きたいです!
- すずちゃん(1歳4ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
しろくま
私も同じ月齢の頃から何となくネットとかで調べたことを参考にしてネントレしてました
すずちゃんさんのお子さんと同じような感じで、置いたらギャン泣きでしたけど、3分トントンして寝なかったから抱っこやおっぱいを飲ませて置いて、泣いたらまた3分みたいな感じで時間決めてました
1時間くらいやってたこともありましたね
それを毎日気楽に繰り返してたんですが、(面倒な時はおっぱいで寝かしたりもしてました)気づけば今は、ベッドに連れていって、30分もすればセルフで寝てます
おっぱい欲しがる時もあるので、欲しい時は欲しがるままあげればすぐ寝ます
旅行先でも環境さえ整えればセルフで寝てくれるようになりました
うちの子は泣き疲れることがなかったので、泣かせておいてというのは出来ませんでした😅30分も泣かれてはこっちが根負けしました(笑)泣いてるうちに喉が渇いて、おっぱいに変わってたので😅
良いか悪いかはその人の価値観によるので分かりませんが、自分の子を知るという意味でやってみてもいいのでは?
まだ始めて3日なので頑張ってると思いますが、頑張り過ぎないで下さいね😊ママと子にあったネントレ見つかるといいですね!
すずちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
時間決めてトントンや抱っこしながらのんびり進めていこうと思います!
この間、泣き疲れて寝たことあったんですがこっちまで泣きそうになったのでやめました😂
試行錯誤しなからいろいろ試してみます😊
すずちゃん
すみません、下に返信してしまいました😓
コメントありがとうございます🙇♀️