※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園は働く時間によって入れやすさが変わるのでしょうか?保育園にはママ友関係が必要ですか?

保育園って何時間以上働いてないと入れないってありますか?やっぱり時間が短いと保育園は入りにくいでしょうか?
幼稚園に通わせていますが、人間関係に疲れたので下の子は保育園に入れたいのですが。。
やっぱり働く時間が長い人の方が点数が高く優先されて入れないですかね(><)
上の子が卒園して、下の子が3歳になったら保育園にいれたいです。保育園はあまりママ友付き合いがないと聞きますが、そうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦でも保育園入れますよ!
うちの市は幼稚園ありません(^-^;
専業主婦の場合は幼稚園と同じ時間で退園になりますが💦
第一号とか書かれてると思うので確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦だと3歳からの入園です!パートだとそこの条件は私は見てないので分かりませんが💦

• 10月27日
  • ゆき

ゆき

保育園ではなく、認定子供園の事ですか??(><)
    保育園は仕事していないと入れないと思うのですが。。(><)

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園と認定子ども園って別なんですか?一緒だと思ってました…(*_*;

• 10月27日
  • ゆき

ゆき

認定子供園は、幼稚園と保育園が一緒になったところみたいです!
    保育園とはまたちょっと違うかなと思います★うちも今認定子供園ですが、ほとんど幼稚園よりの子供園です!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちの市を調べなおしたら保育園と幼稚園が一件もなく、認定子ども園しかありませんでした。
    その認定子ども園が保育園という名前がついてるところもいくつかあるので勘違いしてたみたいです💦すみません😵勉強になりました😅

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

市によります!
短時間利用なら就労○時間
等です\(^o^)/

• ゆき

ゆき

そうなんですね!市に電話してみます!

• 10月28日
ここみ

私が住んでいるところの認可保育園は月64時間以上働かないとだめです。
認可外保育園だったらそういう決まりがないですよ。
たしかに保育園の保護者と仲良くなることないです。
みんな忙しいし挨拶くらいですね🤔

• ゆき

ゆき

市によって違うんですね(><)保育園のママさんはみんな忙しいからサバサバしてると聞きます!羨ましいです(><)幼稚園のママさんはいつも立ち話が長くて、普段も付き合いしたりしてるみたいで。。私にはできないので合っていないなと思います。

• 10月28日
  • ここみ

ここみ

私もそういう付き合いが苦手なので幼稚園ムリです💧
    子どもを送る時に見かけた幼稚園ママさん達、送った帰りもまだ立ち話してて‥
    片手にはコーヒーが😂
    大変な世界だなと思いました‥

• 10月28日
  • ゆき

ゆき

ホント無理ですよね(><)なんのためにそんな立ち話するのか不思議です!市に電話して色々聞いてみます(><)

• 10月28日
ママリ

自治体のホームページに記載されていると思います!就労時間が少ないと短時間保育になるかもです💡

• ゆき

ゆき

そうなんですね!一度電話して聞いてみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月28日