コメント

退会ユーザー
普通にやってました😅ダメなんですかね…大人はちゃんと注文してても😖

まゆ
普通にやってました😅💦
最近は一応一言声はかけてますが✨
-
みつ
やっちゃいますよね💦
これからは声をかけるようにしないとですねっ😥- 10月27日

︎☺︎DANNY☺︎
いいと思いますよ😲
離乳食しか食べられないんだし…
お店の人もなんとも思ってないと思います🤔💭
-
みつ
確かに離乳食しか食べられない…(今は少しずつ同じ物食べてますが)
お店の方に注意された事もない…😲- 10月27日

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
確認してたけど、しなくなりました・・・。ダメって言われても困るし・・・
-
みつ
あ…ダメと言われると困りますね💦
お店から出て行かなくちゃいけませんもんね😓- 10月27日

ささまる
きっと、一生懸命お世話しているみつさんをみて、お店の方も「頑張れ~」という意味も込めてスルーしてくれてたのだと思いますよ🙌
私も初めは知らなくて、色々と調べてから知りました😊
なるべく声をかけるようにしてますが、忙しい時や声がかけづらいときなどもありタイミングって難しいなと痛感してます😧💦
子育てする側、そうでない側がお互いに思いやる事が大切だと思ってますので、みつさんのお気持ちは届いていると思いますよ✨
-
みつ
お店の方に何も言われたことありませんので、温かい目で見てくれていたら嬉しいですね😊
- 10月27日

みき
私は断りなくあげてますよ。大人の取り分け食べれない子は、外出先では何も食べれなくなっちゃいますからね…
-
みつ
そうですよね😣
食べさせないわけにいかないし💦- 10月27日

ゆーママ
飲食店で6年働いてました!
離乳食の断りを予約の電話の時にされる方や、その場の席でされる方が居ましたが、わざわざ確認してくださり丁寧な方だなって気持ちでした😊
断りなく食べさせてても、お店側的には大人の方が注文してくださっているし、こちら側から見てもお子様は食べれないのがわかるので離乳食を断りなく食べてても何も感じません🙆♀️エプロンつけて離乳食を一生懸命食べてる姿にむしろ働きながら癒されてました🥺💕
-
みつ
断りの電話をされるなんて…✨
飲食店で働いていた人の声が聞けて良かった☺️
理解してくれているんだと思うと、安心します😌- 10月27日

マヤ
フードコートでは食べさせてましたが…
店では確認取ってました😅
ベビーフードの時期は店には極力、行かなかったです😅
-
みつ
離乳食の時期に外食結構してました💦
家事サボりたくて😂
ちゃんと確認取るなんて、皆さん偉いです😢- 10月27日

まめ大福
飲食店(ちゃんとした日本料理屋さん)で長いことバイトしてましたが
一度も聞かれたことないです💦
なので、私も恥ずかしながら、最近ちゃんと聞いている方がいると知りました
私は働いている当時は
持ち込みで食べることは何も思いませんでしたが、ゴミを放置して帰るのが嫌な気持ちになったので、ゴミだけは持ち帰るか、パウチタイプなら小さくまとめています😊
-
みつ
えぇ!!聞かれたことないんですか😲
お店に確認してる人は少数なんでしょうか…?
私もゴミは持ち帰ってます💦
なんか…申し訳なくて💦- 10月28日

はじめてのママリ🔰
え?離乳食ならいいと思います(*'-'*)
-
みつ
離乳食ですもんね…😓
もう、確認が必要かどうかわけわからなくなりそうです😢- 10月28日

なふみ
私も何回かやったことあります💦
後日「食べさせてもいいですか?」と聞いているママさんを見かけて
「なんてこった…子供に必死過ぎて気づかなかった…これじゃ子連れ様じゃないか!」とガックリ猛省して帰宅しました💦
ちょっとしたことなのですが、そのちょっとしたことをちゃんと出来る人でありたいと思っていたのにー!😵
-
みつ
私の場合は、通りかかったお店の扉に
「離乳食の方は、一声おかけください」という貼り紙を見て驚き、気付きました💦
ちゃんと出来る方を間近で見てしまうと、猛省してそんな風になりたいと思いますよね😊- 10月28日
-
なふみ
思わぬところで「もしかして非常識だった!?」となると凹みますよね💦
その後私は全てのお店で、子供が食べられそうなメニューが無い場合は「離乳食を食べさせてもいいですか?」と聞くようにしてました😃
一瞬「これなら大丈夫そう」と思っても卵が入ってるとアレルギーがあるので食べさせるわけにはいかず…
「アレルギーがあるので持参したものを食べさせてもいいですか?」と聞いています✨
軽減税率のこともあり、アレルギーがあるとはいっても持ち込んだものを食べさせてもいいのか…
他のお子さんは普通に注文してるのに…
と、本気で悩みます😫
予約出来るお店や電話確認出来るお店は、電話してから行ってます☺️- 10月28日

退会ユーザー
飲食店で働いてますが
離乳食をあげてるところを見ても
なんとも思いません!
みんなそう言ってます!
なんなら
ご飯食べてる!可愛い!といってますよ😆
しかし私も外食の際に
離乳食は持ち込み禁止 や
声かけてください
などと書いてあった時に
当たり前じゃないのか
と思いました。
-
みつ
飲食店で働いている方の声が聞けて嬉しいです😊
私も貼り紙を見たとき二度見しました…。
当たり前の以前に、考えたこともなく、ただただ反省です😢- 10月28日

長ネギ
多くの方が離乳食をあげる時、テーブルや椅子の汚れや、ゴミの片付けをしっかりとされていかれると思いますが、一部のマナーの悪い離乳食期の子連れのお客さんがいることにより、店側の拒否や申し出が必要な店があるんだと思います。
私も小さい子は店の食べ物たべられないから断りをいれなくてもいいんじゃないかと思っていましたが、飲食店で働いていて感じたことから、知らぬ間に気づきにくい場所へ汚れを残していくお客様もいるため、(酔っ払いなど)そういった意味でも子どもは悪気はないし仕方ないからこそ、親として申し出た方がいいかなと思うようになりました。
テーブル周りを汚す可能性がありますが、できる限りきれいにしてから帰ります!とゆう意味でもお店に確認してから食べさせるようにしていました!お店側も次のお客様が来られた際に服などを汚してしまわないためにも、きちんと確認できるし、いいかなと思っています。持論ですが…。
-
みつ
食べこぼしはもちろんのこと、子ども用のイスをベロベロ舐めてしまい、帰る際に拭いています。
お店の方に全責任を負わして、次のお客様にご迷惑をおかけするわけにいきませんもんね💦
協力することが大事なんですね!😲!- 10月28日
みつ
ど、どうなんですかね💦
これもマナーなんでしょうか💦