※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

夜中の授乳は20時、1時、6時でOKですか?5カ月目前の完母です。

完母の方、夜中の授乳っていつまでしてましたか??
今5カ月目前で、20時前後→1時→6時であげています。こんなもんですか??

コメント

エルモ☆

4人とも5ヶ月頃から夜間断乳しました😊
10時に飲んで朝は7時に飲んでます⭐️
双子の1人はミルクですが😅

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊夜間断乳して母乳が減ったり詰まったりしなかったですか?夜中赤ちゃんが泣いても母乳以外で寝かせるって事ですよね??
    あと赤ちゃんの体重には影響なかったですか?1日の母乳回数も教えて頂きたいです!
    沢山質問すみません😂

• 10月28日
  • エルモ☆

エルモ☆

数日間は泣くしおっぱい張るしでなかなか大変でしたが4日目辺りから子供達が慣れ、割とすんなり夜間断乳できました😊
    詰まったりする事もなかったです⭐️
    起きた時はなるべく抱っこせずトントンか手を握って声かけたりしていました😀
    泣く度に抱っこしてたら授乳してるのと変わらないなぁと思って😅
    赤ちゃんの体重は上2人は大きめで息子は成長曲線飛び出ていました✨
    双子は極低体重と超低体重で生まれたんですが夜間断乳しても標準値キープしています😊
    今9ヶ月ですが、修正月齢は7ヶ月で離乳食2回、母乳5回です😆

• 10月28日
  • にこにこ

にこにこ

参考になりました!✨沢山教えて頂きありがとうございます!!

• 10月30日
うぃっちゃん

長女は夜間断乳をした1歳2ヶ月まで毎晩平均20回😭
次女は産まれたときから夜間授乳自体がほぼなくて、1歳半で卒乳するまで、時々ある程度でした😅

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊20回!!1日トータルでですよね?お疲れ様でした💦
    5カ月頃の次女さんの1日の授乳回数は何回でしたか??

• 10月28日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

一晩で20回ですよ。昼間は別。

次女は新生児~7ヶ月くらいまで1日6回くらいだったと思います。
    夜間はほぼ0でした。

• 10月28日
  • にこにこ

にこにこ

一晩で?!ママ不眠地獄じゃないですかー😭
    次女さんは全然違うタイプだったんですね!次女さん体重増加には問題なかったですか??

• 10月28日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

長女はほんっとーーーーに全然寝ないし1人遊びもできずおっぱいおっぱいで、風邪ひいたときなんかは1日50回おっぱいあげたことも...😭

2人目ができて夜間断乳するまでの1年は死にそうでした。

次女は体重に問題なく、起こしても起きなかったので、7ヶ月くらいになって少し夜泣きが出てくる頃まで夜間授乳はなし、産後すぐの入院中も、授乳の時間に色々刺激して起こしても、全然起きないので夜間授乳はタイミングをみて助産師が哺乳瓶で与えてくれました😅

• 10月28日
  • にこにこ

にこにこ

50回って初めて聞きましたー😂💦
    うちの長男も何しても起きない子で、体重が軽めだったので無理やり起こしてあげてました〜
    教えて頂きありがとうございます😊

• 10月28日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ひたすら乳飲んでるか、背負って生活していました😓

助産師さんと共に起こしても起きないし、おっぱいや哺乳瓶突っ込んでも飲まなくて、助産師さんが「この子の吸啜反射はどこ行ったのよー⁉️😱💦」とか言っていました🤣笑

個人差大きいですね😅

• 10月28日
  • にこにこ

にこにこ

個人差大きいですねー😅
    次男は日中も頻回には飲まない子で、体重も成長曲線の真ん中よりは下なのでとりあえずこのまま続けようと思います!

• 10月30日
なつ

人によってバラバラだと思いますが、私は22時23時くらいが最後で、月は翌朝までぐっすりしてもらってます😂夜間起きるの嫌なので、、、生後2ヵ月くらいから2人ともそうでした🤔

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊手のかからないお子さんなんですね!
    体重増加には問題なかったですか?

• 10月28日
  • なつ

なつ

日中はほとんど抱っこ抱っこで大変ですよ😂あまりお昼寝も長くしてくれないですし笑
    体重は曲線オーバーするくらい重いです😂生後半年で10キロ近くありますよ、、、

• 10月28日
  • にこにこ

にこにこ

夜寝るからって手がかからないとは限らなかったですね💦昼夜の区別がちゃんとついてるんですね☺️
    大きいんですね!それだと夜中なしでも心配いらないですね!日中は頻回授乳なんですか??

• 10月30日
  • なつ

なつ

夜の分が昼間にくる感じですかね😂!でもお出かけすれば、そんなに欲しがらないです😌

• 10月30日
  • にこにこ

にこにこ

そうですか、教えて頂きありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

子供二人とも
生後3ヶ月くらいから
20〜6時頃まで寝るようになったので
そこから夜中の授乳はしてないです😊

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊めっちゃ寝てくれて羨ましいです!!
    お子さん体重増加には問題なかったですか??日中は頻回でしたか??

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なかったです!
    ムチムチでいつも曲線の上の方でした😁

日中は1〜2時間ごとに
    5〜8回くらいあげていたので
    割と頻回だったと思います🤔

• 10月28日
  • にこにこ

にこにこ

そうですか!教えて頂きありがとうございました😊