1歳0ヶ月の息子の食事について、食べムラがあり、主人とミルクの与え方で意見が対立。今日はミルクをあげたらグズリが解決し、主人の主張が正しかったかのようで、自信を失ってしまった。
1歳0ヶ月の息子の食事
食べムラが酷いです。
食べるときは本当よく食べるんですが
食べないときは何をしてもダメ
ここ最近は頑張って寝る前だけミルク200でした
今日は主人も休みだったのですが
全然食べない日で、
主人は口癖のように
「ミルクあげれば?」と言ってきます。
ーーー主人の考えーーー
・食べなかった日は、お腹が満たされて無いんだからグズる。ミルクをあげれば解決。
・お腹が減ってるストレスでぐずってるのに
母親のミルクを減らしたいって想いだけでミルクがもらえず可哀想。ストレスを与え続けてるだけ。
・いつか食べるようになるんだから、そんなにすぐにミルクをやめなくてもいい。
ーーー私の考えーーー
・食べれるときは食べるんだから、ぐずってミルクあげてたらいつまでもミルクがやめられない。
・もう1歳なんだからなるべくミルクを卒業したい
・わざとストレスを与えてるわけではない
こんな感じでミルクについて大喧嘩してしまいました。
結局今日のところミルクをあげたらグズリは解決してご機嫌になりました。
それにより主人の、
「ほら!ミルクあげれば解決なんだって!」という主張が正しかったかのごとく時が過ぎています。
育児に正解などないのはわかってますが、
なんか自信なくしました。
そんなに上から指図するなら
あんたが育てればいいじゃん!とも思ってしまいました。
なんかもう、何をしてもダメな気がして
何もする気になれません。
- ママ
コメント
Hina mama💕
うちも1歳4ヶ月過ぎくらいからずーっと食べムラ激しいです😂
私はどちらかというとご主人と同じような考え方で、全く食べない人間なんていないのでいずれは食べるようになるし、すぐにミルク辞めなくてもいいかーって思ってます😅
今でも食べても食べなくても本人がミルク飲みたがるので、普通に飲ませてます🙌
退会ユーザー
ご主人、Rままさん、お二人の考え理解できます😊
渦中にいる時はなぜか焦り感があって八方塞がりの感覚で
Rままさんと同じ気持ちでした😊
ただ、3歳半になった今は
ご主人の考え寄りです😊
もう1歳では無くてまだ1歳なんですよね
成長過程において何でもそうですが親が四苦八苦しても
無理な時は無理なんですよね💦
でも時期が来たら必ず成長するし、あんなに悩みのタネだった問題もすんなり解決したり…😅
健康な大人で牛乳だけで生きてる人なんていないですよね!
大体何でも食べるようになるし飲食や着替えやトイレ等自分が生きる為の最低限のことみんな出来ますね😊
うちも1歳児の時は最強に何も食べなかったですよ😊
りんごだけでした
3歳までの食事はお供え物。と言いますし実際にそんな感じです😊
子が無事に元気に生きてるならそれで良いんですよ👌
だからそんなに焦らなくて大丈夫です🙆♀️
だけど毎日付きっきりでお世話してるのにご主人に余裕をもったように言われて、
しんどかったですね😓
そんな客観的に考えられるのは付きっきりじゃないからとも言えます🤯
主体となって育てるお母さんは時に冷静になれないんですよね。
何をしてもダメなんてことないですよ😊
お子さん育てるのに一生懸命で立派にお子さんと成長されてると思います👌
-
ママ
ありがとうございます
ちょっと泣けました😢
おっしゃる通りです。
主人の余裕が、私だってちゃんと考えてる!と余計意地になってしまってました。
だいぶ知恵も付き
嫌なものはイヤと表現するようになってきました。
どこまで子の意思を尊重するのか、難しく感じる日々です。
でも、まだ1歳なんですよね💦
まだまだなにも自分で出来ない赤ちゃん👶もう少し心にゆとりを持って寄り添ってみようと思います。
ありがとうございました- 10月27日
退会ユーザー
ご主人の考えに賛成かな、、
同じく食べムラがあり、ミルクではなくおっぱいマンです。どうしたもんかと疲れてきた所でしたー。
大人でもキッチリ何時になったらお腹空く、とはいかないのに、大人の都合に赤ちゃんを合わせようとし過ぎなのかな、、と私も今反省してます、、
もう一歳なんだから、というのは他の子との比較なのか、、その子のペースでいいじゃない!考え過ぎなのかなRママさんも。。
混合で育てていた時、ミルクの量に悩んでいたのですが、3人、4人の子持ちの友人からすると、欲しがってるのにあげたらいいじゃない!です。
子供がご機嫌なのが一番正解かなと思います。
-
ママ
ありがとうございます!
他の子と比較してしまっていた部分あります。
周りの子がもうほとんどミルクを飲んでないと聞いていたので、少し焦りがあったのかもしれないです。
もう少し自分の子供としっかり向き合ってご機嫌1番で育児していこうと改めて思いました
ありがとうございます- 10月27日
ちびまる
うちも食べムラ激しいです。なのでミルクあげてます。
哺乳瓶虫歯が怖いのであと半年でやめたいですが、これからの冬場は体力つけないと風邪ひいたりしても困るので、ミルクは急いでやめなくても良いかな〜と◎
-
ママ
ありがとうございます😭
どれぐらいミルク飲んでますか?- 10月28日
ママリ
ご主人の意見は理解ですます。………が、言い方!!!
ムキになってしまう気持ちとっっても分かります!我が家と似ている(笑)
ウチの旦那も泣いてるとすぐ「おっぱいあげちゃえば?」と、、、
おっぱいあげれば解決するなんて分かってるから!!!!ってなります(笑)
娘は食に興味がないのか、離乳食始めた頃からほぼ食べません(笑)もう生きていてくれれば良いや♪と最近やっと思えるようになりました!
悩みは尽きないですが、お互いがんばりましょう(о´∀`о)♡
-
ママ
コメントありがとうございます
本当に...言い方きついです💦
なんで私が責められなきゃいけないの?っていつも思います😢
ムキになるしかできない私が悔しいです。- 10月28日
ママ
ありがとうございます!
もう少しミルクに頼ってみます💦