検診で流産の可能性が高いことを告げられ、心が混乱しています。手術が必要か不安です。気持ちを落ち着かせる方法を知りたいです。
今日2回目の検診で、
2週間前から成長していなくて、流産する可能性が高いと言われました。自然に流れるか、処置をするかの二択になると思うということでした。
順調に育っていたら、9wくらいだったと思います。
1週間後にまた診てもらうことになっています。
自然に流れてしまうより、稽留流産ということで手術になる割合の方が多いものでしょうか。
涙が出たり、悲しいという気持ちではなく
まさか自分が.. これからどうしたらいいんだろう..怖い
ショックで頭の中が混乱しているような感じです。
どうしたら、少しでも早く 気持ちを落ち着かせることができるでしょうか。
- mi(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
今日はショックでしたね😣
私も同じ経験をしました。
私は2回目3回目と、うーん、まだまだ小さいねと言われ、段々不安になっていき、おそらく3回目には先生も分かっていたみたいです。
さらに4回目でmiさんと同じように、流産宣告され、1週間見ましょうと言われました。
おそらく気持ちを落ち着けるための時間なんですよね……
結局娘もいるし、手術を選択しました。
初めての全身麻酔でとても怖かったです。
思い出すだけでも悲しく苦しい1週間でした。
娘の相手もできず、涙が出てしまい、3食ベビーフードにしていました。
信じられず、可能性をネットで探してしまったり……
そしたら娘が熱を出して、我に返りました。。
目の前の娘と、もう成長してないけど、お腹の赤ちゃんと過ごせる時間は少ないと思って過ごしました。
でも実際は泣いてしまったり、旦那がわかってくれず喧嘩しまくった1週間でした😣
手術前に先生が赤ちゃんをもう一度見せてくれた時、小さいまま、子宮に吸収され始めた姿を見て、受け入れることができました。
手術の前はこわくて少し泣いてしまいました。
今は、不安と、悲しさと、色々押し寄せてくると思います。
私もですが、同じ経験をされた方を励みに、自分だけじゃない、赤ちゃんと一緒に乗り越えようと、思いました。
無理はしないでくださいね。
けー
人間としては不要物を排出する機能が備わっているので、自然に出る可能性のほうがあるのかなぁと思いますが、
現実手術することもあるので割合としてはなんとも言えないですね…
わたしは4回流産していますが、手術したのは1回だけです。
気持ちを落ち着かせる方法として正しいものはわたしにもわかりません。
時間は必要だと思います…
-
mi
コメントありがとうございます🙇♂️
なるほど、そうですよね。人間の体の機能で、排出させる可能性もあるし、なんとも言えないですよね。。
手術も怖いですが、自然排出の方が怖く、怯えています。なんの兆候もなく、突然 出血するのでしょうか?
このような気持ちの問題は、時間が必要ですよね。
今日の話なので、混乱していましたが、けんけさんや 他の方のコメントを見て、先ほどよりは気持ちが落ち着きました。- 10月27日
-
けー
いきなり大量出血するというよりは、徐々に増えていくって感じです。
わたしは夜にかなり強い生理痛みたいな痛みを感じ、最終的には我慢の限界くらい痛かった記憶があります。
赤ちゃんには申し訳なかったけど、「出るなら早く出て」って思ったのを覚えています。
出てしまったあとはそれを取り置き(夜だったので翌日病院へ持っていって調べてもらいました)少し和らいだ痛みに耐えながら寝ました。
手術したときは、出血や腹痛などが何もなくて兆候がないので手術しましょうとなりました。
寝ている短い間に終わるので個人的には手術のほうが楽ではありました。
術後数日は少ない出血が続きましたがある日トバッと出血することもあり気が抜けませんでした。
成長していない、流産と言われた日は呆然としてしまいますよね…
誰に何を言われても癒されることはなく、ただただ時間だけが気持ちを和らげてくれた気がします。
産後の流産は子どもが無理にでも日常生活に引き戻してくれるので子どもがいないときの流産より気持ちの回復は早かったかもしれません。
何にしても気持ちを取り戻すのに焦る必要はないです。どんなに努力しても、心が沈むときはあります。
そんなときはとことん沈んでみても良いと思います。
誰のせいでなくても喜びから悲しみへ転落したその気持ちはどこへ持っていきようもありませんから。
どうかお大事に。すこしでも心穏やかに過ごせますように。- 10月28日
-
mi
やはり自然に流れてしまうのは体力的にも辛そうですね。
どういうものなのか想像できなかったので、けんけさんの体験談を聞けて、少し覚悟できました。
子供が無理にでも日常生活に引き戻してくれる...そうかもしれませんね。もし一人目の流産だったら、絶望感でいっぱいだったと思います。娘の存在に感謝です。
優しいお言葉に、心が癒えました。
本当に、ありがとうございました。- 10月28日
退会ユーザー
私は手術を予定していましたが、それより先に自然に出てきました。
オムツ型ナプキンをしていてもシーツが汚れるほどの出血、陣痛に似た激烈な腹痛に半日苦しみました。
あれがもし娘が生まれた後だったら…と思うと怖いです。
あの半日間は娘のお世話なんて絶対できなかっただろうなと思います。ただうめいてうずくまるだけで精一杯でした。
手術ならあらかじめ日程が決まっているのでお子さんを預けたりできますので、手術の方がいいかもしれません。
気持ちを落ち着かせるのはやはり時間と、誰かに話すことだと思います。
家族や友人に言いにくければママリで心の中を打ち明けることもオススメです。
流産のご経験がある方が話を聞いてくださいますよ。
-
mi
自然排出は、やはり苦しいのですね。
手術も怖いですが、自然に流れてしまう方がもっと怖くて不安でいっぱいです。
受け入れたわけではないですが、早く手術をして不安を減らしたいという気持ちもあります。
やはり時間ですよね。。
今できることは、こうやってママリで打ち明けて、北村さんや 同じ経験をされた方にコメントをいただいて、一人じゃないと 気持ちを強くしたり、誰かに話をして楽にさせるしかないので
みなさんの力を借りて、乗り越えたいと思います。- 10月27日
mi
次までの1週間は、気持ちを落ち着けるための時間ですよね。すぐに受け入れられる人なんていないですもんね。
この先、忘れる時間があっても 一生忘れられない悲しみで苦しむこともあると思いますが、たまごのりさん や他の同じ経験をされた方もいるということを励みに、乗り越えたいと思います。
コメントいただいて、少し気持ちが落ち着きました。
はじめてのママリ
ほんとに、家族よりも同じ経験をした方の言葉は慰めになりますよね、少しでもお力になれたら嬉しいです。
私も手術までは外出する時と寝る時は夜用ナプキンをつけてました。
いつ来るか怖かったですが、出かけていなければおうちで耐える方が多いようです。
手術は娘を実母に預けて、落ち着いて望めました、手術台に登るまで、陣痛室の横で子宮口が広がるのを待つ間、最後の時間を横になって穏やかに過ごせました。
手術台では涙が溢れましたが、先生や看護婦さんがすぐ眠れるからねという言葉を最後に気がつくと終わっていました。
たくさん経験された方がいて、皆さん悲しさと共に生きている、と思って私も今も時折励まされています。
少しでも落ち着けたら良かったです。
mi
ナプキンつけていた方が、安心ですね。手術する日が来るまでは、そうやって過ごしたいと思います。
ここで打ち明けて、相談して良かったです。たまごのりさんのおっしゃる通り、家族よりも同じ経験をされた方からの言葉が一番励みになります。
本当にありがとうございました。
はじめてのママリ
お力になれたらよかったです。目の前の御家族の存在は励みになりますし、同じ女として辛い経験をした気持ちはママリで吐き出して、ゆっくり過ごしてくださいね。