コメント
ちびにゃん
下の子お誕生日一緒です😆💓
そして同じ年齢差で私もワーキングマザーです😲‼️
なんか長野市厳しくないですか😫❔
これからお仕事する人には優しいけど、産休育休取って戻りたい人に配慮した決まりがないってゆうか……💧
今、どうしても2人同じところに入れなくて、そうなると仕事復帰が難しいので本当に悩んでいるところです😥🌀
遅い時間な上に、回答になっていなくてすみません😣💦
ちびにゃん
下の子お誕生日一緒です😆💓
そして同じ年齢差で私もワーキングマザーです😲‼️
なんか長野市厳しくないですか😫❔
これからお仕事する人には優しいけど、産休育休取って戻りたい人に配慮した決まりがないってゆうか……💧
今、どうしても2人同じところに入れなくて、そうなると仕事復帰が難しいので本当に悩んでいるところです😥🌀
遅い時間な上に、回答になっていなくてすみません😣💦
「ココロ・悩み」に関する質問
なんだか、私ほどデタラメな母親っていないんだろうな、やばいなって毎日思ってます🥲 まだ働き出す目処もたってない専業主婦なのに、全然家事やらないし、(ほんとに、洗濯物くらいしか…)子どもが寝たら一緒に昼寝するし…
夜泣きしないようになる方法を教えてください ここ2日夜中から朝までずっとぐずぐずだったり泣いたりしています、、母乳をあげても泣くかぐずるか、オムツを変えても泣くかぐずるか、ほんとに立っては座っての繰り返しで…
シングルマザーです。 良い方と出会いましたが、 真面目に話をしているとどうやらお互いの 考えてることが違うようでした。 2人とも好きという感情は同じなのですが、 相手は、子供たちとも触れ合って大丈夫そうなら 交…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
mama
横からすみません💦
長野市在住で、一人目育休中で、二人目考えてるんですが…
産休育休とって戻りたい人に配慮ってないんですか💦❔
上の子と同じかは別にしても育休明け(一才復帰時)なら予約できるし、上の子と同じ園第一希望なら加点あるし…就労(フル)+育休明け+上の子と同じ園希望加点でほぼいけるんだと思って呑気に考えてました😩
まみ
コメントありがとうございます😭似てる状況ですね😆私は、今復帰のタイミングで悩んでます💦育休明けの人に配慮ないとはどういう事ですか?😭私は、息子の保育園に下の子も入れたいのですが、長野市の年度途中入園って厳しいから、0歳4月になる来年度に申し込みするか、入れる可能性は低くなるが、1歳で入れなかった、再来年4月に申し込みするか、毎日悩んで禿げそうです😭
まみ
保育園予約出来るんですか?💦息子の保育園に聞いたら、途中入園で、復帰する時に空きがあれば入れるけど、予約は出来ないと言われました😭私も、上の子が居れば優先されると思ってましたが、とにかく、息子の通ってる保育園は空きがあればって感じなんですよ😭
mama
予約できますよ!ただし、申請期間はすごく短いです(今年の10月~2月復帰予定の方の予約は、6月6日~6月19日の間でした)。また予約できる園は市の管轄で限られるので、上のお子さんが通ってる園が対象かはわかりませんが💦
どっちみち途中入園は長野市絶望的なので、4月入園で加点あれば一緒の保育園に入れそうだし、それでいっか~位に思ってました😅
ちびにゃん
私も兄弟ができれば一緒の保育園に行きやすくなるし、フルタイムの正社員だし、育休からの復帰なら調整点も高いし🎶くらいに考えていました…
が、そもそも上の子の育休からの復帰の途中入園の時点で条件の合う保育園の空きがなく💧1年間認可外に預け、時短勤務せざるを得なくなりました😱
時短勤務に耐えかねた頃、ちょっと無理すれば通える未満児のみの保育園の空きがあったので、そこに転園して晴れてフルタイムに戻ることができたのですが…
来年度上の子は年少さんなので、今の未満児のみの保育園は転園必須です😣
そして今、私は下の子の育休中です😃
他の市にはないらしいですが、長野市には『育児休暇中の転園はできない』というルールがあるそうです💧
では、うちはどうすれば❔ときくと、『連携園のみ転園可能』と言うのです。
連携園だと前も後も時短勤務しなければなりません…😱
その上、未満児の預かりがないので、下の子は別の園です……😱😱
二人の送り迎えだけで前後の時間を使ってしまうので、実質働ける時間は4時間から良くて5時間😭💦
働く意味って⁉️
そして、4月に一旦上の子を連携園に入れ、後に下の子の保育園に転園させる方法も考えたのですが『無償化はじまって、3歳以上は今までより途中入園は難しいと思いますよ❔』と言われてしまい💧💧
じゃあ他に方法は❔ときくと『そんなの知りません』『(途中退所のマイナス点がつく上に、二人一緒の園かも、第一希望かもわからないけど)今すぐ上の子を退所させて、4月に二人新規で申し込めばいい』とか言われましたよ😢
最近産後の抜け毛も気になってきたとこなのに、私も保育園問題がストレスで禿げそうです😂😂💦
もうホント地元に帰りたいです😭
長野市嫌いになりそうですよ😂💦
長々失礼しました🙇💦
まみ
そうなんですね😭教えてくださり、ありがとうございます😊たぶん、うちが通ってる保育園は対象では無いんだと思います😭途中入園絶望的ですよね😭今日、園長先生とお話したら、私の場合は6月復帰だから、4月の時点で空きがあれば、途中入園できる可能性もあると言われ、そこに賭けるか悩むところです😭
まみ
そうなんですね😭そんなルールあるの知りませんでした💦全然関係ないんですが、この間の東部保健センターで4カ月検診に来られてました?そこで話した方も、同じような事言ってたので、その方なのかなと思いました😂違ってたら、すいません🙏
ちびにゃん
わ‼️それ私です‼️✨
先日はどうも😃🎶
このアプリで初めて実在する人間を感じました😲‼️
長野市の話とか出てもなかなかそれっぽい人にも会わないし、てっきり妖精まざっているのかと思っていました😂💦💦笑
まみ
すごい!!😆検診終わってから、育休中ですか?って声かけたの私です😂先日はどうも😊
就労相談行きますか?
凄い勢いで誘われたんですが、何を相談すれば良いのか分からなくて😅
ちびにゃん
長野市も一応広いのに会えるなんてびっくりです😆✨‼️
やっぱりそうですよね😂💦笑
なんか勢いがすごい支援員さんだったから、私もつい行きますって言っちゃいました😃💧
今さら保育園のこの話したとこで解決しないし💦私も何を話せばいいのかわからないです😅💧
日程の件で電話くださいって言われませんでしたか❔
まみ
世間は狭いですね😊
言われてます!今週中に連絡するよう言われてます💦ずっと話しかけられたから、つい行くと言ってしまいました💦でも、1人目も育休明け復帰して働いてたし、容量はわかってるから、とくに相談する事ないんですよね😓
でも、もし相談員さんに都合明けてもらってるなら、無視も出来ないし、でも何を相談すれば良いのか分からなくて困ってます😅私が知りたいのは、長野市の保育園事情なので、就労の事は、とくに困ってないです😂
ちびにゃん
わかりますー😂✋‼️
育休明けの働き方諸々は、子どもたちさえ預けられれば特に悩みなんてないんですよね😅💧
相談員さんと日程調整できたかの確認の電話かと思うので、たぶん都合つけてもらっちゃってますよね😃💦
そんな乗り気でも予定に、どう電話すれば良いのかわからなくて😅💦今日の午後、偵察がてら直接支援センターに行ってみようかと思っていたところです😂
きこ
横からすみません🙇♀️
就労相談とは、保健センターでやってるものでしょうか?
よく、保育園の支援センターでやってるのは知ってるのですが、もしかして保健センターでもやってるのかな?と思いまして😣💦
まみ
結構グイグイ誘われて、私は何かに勧誘されるのかと思いました😂もし、今日支援センター行かれたら、どんな様子だったのか、教えてください😭🙏
まみ
書き方わるくてすいません💦保育園の支援センターでやってる、就労相談の事です😊たまたま、保健センターで誘われただけです😱
ちびにゃん
遅くなりました💦
支援センターは駐車場が微妙ですが、室内は良いカンジでしたよー🙌
そしてあのグイグイくる支援員さんもいます😂✋
実は今日(昨日か❔)就労相談行ってきたんですが、保育園問題もそこそこ詳しいっぽかったです😲💡
結果的に私の問題は解決しませんでしたが、諦める予定だった私に、今までとは違った提案もしてくださいました😲‼️
正直行くまであまり乗り気じゃなかったし、解決もしませんでしたが、私は行ってみてよかったと思いました😆✨
まみ
教えてもらい、ありがとうございます😊電話したら、1日がダメで、5日はどうかって言われたんですが、予定があり、断ってしまったんですよね😥でも、行って良かったって思ったなら、私も気になります😂あの、グイグイくる支援員さんに、若干引いてしまいましたが、やっぱり行ってみたら、新しい発見ありそうですね😊