1歳3カ月の女の子が1カ月で400g増えました。食事を増やした影響かもしれません。今後の発育に悪影響はありませんか?
1歳3カ月くらいの女の子で、体重が1カ月間で400g増えたのは発育面で問題ないでしょうか?
10カ月頃に体重が7.8キロくらいで、そこから食事を増やしても体重は増えず、7.8キロから8キロの間を行ったり来たりしていました。
(身長は少しずつ伸びていました)
今月からは、毎日の白ご飯を少し増やして、週に1回程度でおやつに焼き芋を食べさせたら、今月だけで400g増えました。
1カ月で一気に増え過ぎでしょうか?
発育面で今後悪影響や弊害など出るでしょうか?
回答を宜しくお願いします。
- ももん
コメント
すけろく
うちの子は保育園に通っていますが、それくらいの頃は動き回るのであまり増えませんでしたが、平均的には毎月500g〜1キロ増えていましたよ😊
全然問題ないと思います💡
ひーこ1011
大丈夫だと思いますよー!
基本的には停滞期が多く、ほぼ横ばいな子供達ですが、ごく稀にそれくらい増える月があります。
保健師さんからも何も言われないです。
停滞期・身長だけ伸びる月・体重だけ増える月、両方伸びる月があると言われました☆
-
ももん
ありがとうございます。
今月はごく稀な月なんでしょうね😄
良かったです✨- 10月28日
🐬
全然大丈夫と思います💡
うちの子も食べムラがすごくて増える月と全くの月があります!
身長が伸びる時期と体重が増える時期と交互?にくるだかって聞くので体重が増える時期なのかもですね🙆
-
ももん
ありがとうございます。
お子様はうちの子と同じ月齢なんですね😊
良かったです😌- 10月28日
のし
成長曲線が問題なければ大丈夫だと思います!
あと、体重が伸びるときと、身長が伸びるときがあります。今月、身長はあまり伸びてないとかはないですか?逆に身長が伸びるときは体重が増えにくいと良く聞きます。いかがでしょう?
-
ももん
ありがとうございます。
今月はたぶん身長は伸びてないです😌
大丈夫そうで良かったです✨- 10月28日
カジミ
母子手帳の平均の間ならあまり心配する事ないですよ。
どれだけ食べても増えない時期もありますし、久しぶりに計ってみたら一気に増えてた!って事もありますし。
-
ももん
ありがとうございます。
やっぱり、増えない時と一気に増える時があるんですね😀
安心しました✨- 10月28日
ももん
ありがとうございます。
そうなんですね、良かったです😊