※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが言葉を喋らない不安。2歳検診で何が起こるか、自閉症の可能性は?

1歳10ヶ月を過ぎてもまったく意味のある言葉を喋ってくれません😭一歳半検診でひっかかり1月に2歳検診があるのですがそれでもひっかかったらどうなるのでしょうか?自閉症とかの可能性もあるのでしょうか?とても不安です。

コメント

pipi

言葉が出ないことが自閉症には結びつかないと思いますよ。
いろいろ様子を総合的に見てかと思います。

• チョコ

チョコ

保健師さんに相談する機会に一度相談してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月27日
フェリシティ

言葉は理解してますか?😀

• チョコ

チョコ

言ってることは理解してて気分によりますが頼んだら簡単なお手伝いはしてくれます😊

• 10月27日
  • フェリシティ

フェリシティ

それならアウトプットが苦手だけなのかもしれませんよ😳
    言葉を溜めて一気に喋るようになる子も居てるみたいなのでこれから出てくる可能性もあります😄

• 10月27日
ゆとママ

うちの子も、まだほとんど喋れないですよ!
ばいばい→ばぁー
おいしい→おいし
たまに、じょうずじょうず

くらいです!

うちの場合は、旦那がすごく遅かったみたいで、お義母さんが心配してたそうなので、うちの子も遅いのかなと思ってますが、気になります😔

• チョコ

チョコ

うちの子はママ、パパさえ言わずあー!ちゃーちゃ!とかくらいしか言いません😭気長に待ってますが気になります💦

• 10月27日
ママリ

1歳半検診から全て答えたり、指差ししなく2歳検診も同様で様子見になっています😅
次は2歳半検診、3歳検診の時に発達検査の予約を入れています☺️
ですが二歳すぎてから急に話しはじめて二語文、三語文話してます!
そんなに心配いらないのかなぁと感じています🐵

• チョコ

チョコ

一歳半検診はまったくできず後2ヶ月後に2歳検診です。
    無事にできるのか引っかかったらどうしようか不安ですが一度保健師さんに相談してみようとおもいます!

• 10月27日