年末調整についてイライラしています。学資保険の控えが読めず、計算も分からない状況です。2/1は金額の半分をかける意味ですか?
年末調整、、
保険は増えたし復帰してバタバタしてるし
子どもに邪魔されるし夜は妊婦で疲れて眠いしで
全然すすみません😭💦
計算も意味分からないし、もうイライラします笑
間違っていたら人事の人が直してくれるのかな…って
甘い期待ですかね😭💦
毎年嫌な気持ちになります…笑
1番多額な学資保険の控え?は子どもがビリビリにして捨てたようで読めず…
×2/1ということは、かけるの前の金額の半分をかけるっていう意味で合っているんでしょうか?もうイライラして分からなくなってきましたw
- *3kids mom
コメント
しのすけ
保険の控除がややこしいってことでしょうか?
ご自身の保険だけで控除満額ならお子さんの保険書いても意味ないので書かなくても大丈夫ですよー?
あなな
年末調整事務した事ありますが、きっちり正しく書いてくる人ほとんどいませんでしたね(笑)私は全部見直して、訂正して正しく控除してました。正直書かないでもらったたほうが二重線して訂正しなくて済んで楽でした…😅
が、本人がはんこ押して出してくる書類なので、記入して出せという会社なら書いたとおりにしてるところもあるかもしれません。会社によっては、控除証明書つけて出せば内容は書かなくて良いという会社もあります。そういう所だと全部計算してくれるので楽ですけどね💧
*3kids mom
旦那も私も子どもも書いてまして…
満額かどうかも計算が頭が悪く分からないのでとりあえず全部書いてました💦すみません😂