※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんを夜中に授乳するとおっぱいが張って痛くなります。授乳後も張っていたら絞る必要があるでしょうか?同じ経験をした方いますか?

生後2週間でおっぱいで育てているのですが、とくに夜中になると2時間くらいでおっぱいが張って痛くなってポタポタ母乳が垂れてきます。なのでベビが寝ていてもおむつを変えたりして起こして授乳していますが同じような方いますか?また、授乳したあとも少し張っていたら絞ってある程度出し切った方がいいのでしょうか??😣

コメント

分かります!
私もミルクいらないくらい母乳の出が良かったので完母でした🤱
その時は、張ったら痛かったし乳腺炎になりたくない〜!って思って搾乳してましたよ☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も乳腺炎が怖いです😭ちなみに搾乳機とか使ってますか?😔

• 10月27日

退会ユーザー

生後1、2ヶ月の時よりも今はまだマシなので使っていませんが、前はよく西松屋で手動搾乳するチュチュベビーというものを使っていました☺️

• 10月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

手動のやつもあるんですね!知らなかったのでありがとうございます😣
    この張りはベビが成長するにつれておさまってくるんですか😫?

• 10月27日

退会ユーザー

ぜひ参考にしてみてください😋
    私の場合は、母乳をあげてからのおっぱいの張る時間がどんどん遅くなっていき、
    今では1日あげなかったら張る様になってます!

• 10月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!ずっと張ってるの恐れていたのでそれ聞いてホッとしました😫
    ありがとうございます🥺

• 10月28日
えびくま

私はまだ張ってたら、少し楽になる程度まで絞って冷凍パックに入れて冷凍庫で保管してました💡
少しだけ旦那に見ててもらいたい時とかに、それを解凍してあげてもらったり、夕方など少し母乳の出が悪いかな?って時に足す用だったりで使ってました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

冷凍してたんですね!絞ってどのくらい量出るものですか?🍼

あと1ヶ月後に友人の結婚式もあるのですが、参列中の張りが怖くて旦那とベビを連れて行った方がいいのか、または家で待っててもらって参列合間に自分で絞ったりするのがいいのかどちらの方がよいのでしょうか?😫

• 10月27日
  • えびくま

えびくま

ベビー用品売り場で専用のパックが売ってますよ😊

今は本当にカチカチだと片方でも軽く絞って100近くは出ますね💡

母乳パッドはされていると思いますが、日頃ベチャベチャになる事はありますか?
    もし、母乳パッドで収まるなら合間でかえたり、もしくは枚数をいつもより多めにして行ったりするのはどうでしょうか?

難しければ絞る方が恐らく授乳するより負担は少ないかと思います👍

• 10月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!調べてみます😳
    すごいですね!そんなに出るんですか!

日によるんですが、パンパンに張ってる時はブラジャーに染みちゃいます😫
    その方法で試した方が良さそうですね!ありがとうございます🥺

• 10月27日
  • えびくま

えびくま

こんな感じのやつなんですけど、多分今時期なら40ml入るやつの方がこまめに足したりできるので良いかと😊

そうなんですよ😂
    息子はいつも一体どんだけ飲んでいるのだろうと思います笑

そうなんですね!
    結婚式行く前に試してみても良いかもしれないですね💡
    私個人的にはアカチャンホンポでしか売ってない、ムーニーのプレミアムの母乳パッドが個人的に1番吸収してくれる気がします☺️
    もし良ければ試してみてください👍

• 10月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!助かります🥺

それだけ飲んでればぐんぐん成長してくれそうですね☺️

そうですね!一度試してみたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️🥺

• 10月28日