※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mummy mummy
子育て・グッズ

1歳半の娘が爪先立ち歩きをするようになりましたが、発達の遅れは見られず、コミュニケーションも問題なし。発達障害とは違うか心配。爪先立ち歩きの意味や小児科での相談が必要か。

同じ質問してしまいますが、
1歳半の娘がいきなり、爪先立ち歩きするようになったのですが、言葉の遅れやコミュニケーションの困難さ的なものは見られず。強いこだわりもありません。
一歳半検診の指差しも問題なし。
むしろ二語文も話すし、

「〇〇していい?」→娘「いいよ」
母「パパどこいった?」→娘「トイレ」的なちょっとした簡単な会話も出来ています。

そういった発達の遅れはなさそうに見えるので
一概に発達障害とは違うのかなぁとは思います。

ただ、爪先立ち歩き習得しただけなんでしょうか。
ここでも、違う所でもこのくらいの時によくやるしってあるし流行りだと良いのですが、どうなんですかね?
予防接種に行った時に小児科の先生に聞いたらなんか分かりますかね?

コメント

はじめてのママリン🔰

うち、未だに爪先で歩いてますが発達の遅れはなさそうに見えます。アホそうですが笑

• mummy mummy

mummy mummy

そうなんですね!
    なんか調べたら出てくるし、でも別にそんな遅れもないしよくわからなくなりました💦ありがとうございます!やっぱりしてる子居るんですね!

• 10月27日
mog

上の子もそのくらいの時期からいまだにつま先歩きです。(頻度は減りましたが)
ちなみに私も小さいころつま先歩きだったそうです笑
でも私も息子も特に発達に問題なく、むしろ運動神経良く勉強もできる方でした🙌
ただのクセかなって思います💡若干、内股気味な気はしますが関係ありますかね?

• mummy mummy

mummy mummy

ありがとうございました。やっぱりしてる子居るんですね!何かよく分からなくて質問しました。ありがとうございます!

• 10月27日