1歳2ヶ月の息子が添い乳で寝ることについて悩んでいます。卒乳を考えるべきか、自然にやめるのかアドバイスを求めています。
添い乳に関しての質問です。
1歳2ヶ月の息子をお昼寝と夜両方とも添い乳で寝ています。生後1ヶ月から結構体重がありずっと抱っこするのがしんどいと思い始めたのがきっかけでそれからずっと添い乳です😅1年も添い乳してればおっぱい大好きマンにもなりますよね😅私が一息つこうと座ると洋服をめくって、おっぱい吸っています。満足すると勝手に遊んだりするって感じです。外でも眠くなったりすると洋服をまくろうとしたりします。身体も大きめだしご飯もしっかりと食べる子なのでこれはもう思い切って卒乳ですかね、、、?
夜もやはり3回は起きたりします。おっぱいの執着がすごいのでギャン泣きは覚悟ですよね😭それとも2歳くらいまで自然ととも考えたのですが自然にやめるのか?これって感じです😭先輩ママさんアドバイスお願いします🙇♀️
- ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あまじ
世界保健機関では今は二歳までは少なくと授乳すると子供の精神安定に繋がるから授乳を推奨してますよ!
うちの子もおっぱいマンです❗
はるち☀️
私も重くて3ヶ月から添い乳です😂息子もおっぱい大好きマンでご飯もいっぱい食べます!10.5あります😂
夜中起きるの辛いですよねわかります😥でもおっぱいあげたら寝るんですよね😂
私はギャン泣き辛くて心を鬼にしても折れちゃいそうなので卒乳まで待とうかなー…と思ってます😂
ちなみに昼はあげてません🤔
-
ママ
そうなんです!おっぱいあげれば寝るんです!
私も心を鬼にしてもギャン泣きされる方が心が、、、って思います💦私も卒乳まで待とうかな、、、と思います!- 10月29日
-
はるち☀️
ですよね😂
そうですよね心がもたないしずっと泣いてるから辛いですよね😂
一緒に卒乳まで頑張りましょ😂- 10月29日
-
ママ
同じ月齢なんですね!
お互い頑張りましょう!
コメントありがとうございました!❤️- 10月29日
そらた
うちも添い乳で寝かせてましたけど、一歳になったら断乳しようと決めていたので、思い切って断乳しましたよ!
一週間ぐらいでおっぱいのことを忘れたようで、それ以降は見せてもニヤニヤするだけで飲まなくなりました!
それまでは夜中2回程起きてましたが、断乳後は朝までグッスリ(^^)
仕事を始めていたので朝までねてくれると私の体が助かりました🤣
とったんママさんに余裕があるのであれば、そのままあげてもいいんじゃないんですかね😀自然にやめるーって感じで4.5歳ぐらいまで吸わせる人がいたのでそれは嫌だなーとかは思ってましたけとねw
-
ママ
一週間でおっぱい忘れるんですね!飲んでたことをわすれるんですかね!
まだ仕事は考えてないので、ずっとべったりなのでまだいいかなと思いながらも夜寝ないしって完全に大人都合なので考え直さなきゃですね💦
さすがに3歳過ぎたら嫌ですね( 笑 )- 10月29日
ママ
うちも下の娘はおっぱい大好きでしたが、2歳半で自然卒乳しましたよ。今は2歳以上の授乳が推奨されてますし、特別やめる理由がないなら続けたほうがいいのかなと思いました。
-
ママ
2歳半!急に飲まなくなった感じですかね?
2歳以上が推奨されているなら、このまま続ける方向で感がててみます!- 10月29日
-
ママ
回数は2歳前から徐々に減って、2歳半前には明け方の一回だけになり、気づいたら飲まなくなってました。上の双子も卒乳のときは回数は同じような感じでしたが、こちらから、もうすぐ3歳だしおっぱいやめようか?と話したら、飲んだり飲まなくなったりして、気づいたら飲まなくなり、3歳前に卒乳にしました。
長く授乳することにはお母さんにもお子さんにもたくさんメリットあるので、できるなら続けてあげるといいと思います。ネットで調べるといいことたくさんでてきますよー- 10月29日
-
ママ
そうなんですね!お話が聞けるようになってそろそろかな?と思ったら声かけてみようと思います!それまで授乳続けてみます!
コメント有難うございます!- 10月30日
はちみつ
うちもずっと添い乳してましたが、仕事復帰して夜泣きが辛くて思い切って断乳しました!
ご飯食べるようになって夜泣きもなくなり、本当に楽になりました😚
今ではおっぱいを見るとニヤニヤと指差してきます。
必死に飲んでいた姿はかわいかったので、少し寂しい気はします😔
でも、断乳1日目の麦茶を飲みながら私を見つめていた泣き顔が忘れられません。
もし、自分に余裕があれば、授乳を続けてあげれたのかなぁとも思います。
-
ママ
おっぱいやめたあとに見せるとニヤニヤするお子さん多い様ですね!かわいいです!
泣き顔、、、きっとうちもそうだと思います。この時点で耐えられる気がしないので続ける方向で考えます!- 10月29日
ママ
2歳まで推奨してるんですね!
それ聞いて安心しました!
精神の安定は本当に大切ですよね💦