※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

家族の集まりで兄夫婦の二人目妊娠報告。共通の友人からの余計な情報に戸惑い、キャパオーバー。義姉への祝福はしているが、モヤモヤ感が。

モヤモヤー
今日、家族で集まり、二人目妊娠してる兄夫婦。
なんの悪気ないのはわかってます。
しかし今日、●●ちゃん(共通の友人だが、私はほぼ連絡とってない)も二人目生まれたみたいよーとか、●●ちゃん(私と兄にとっていとこ)生まれたのかな?とか、余計な情報を、、、
多分母は私に気を使っていとこが二人目できたことしらせてなかったので、、、
大好きな義姉です。悪気ないのはわかってます。

私は兄夫婦の二人目、精一杯祝福したつもりです。
ちょっと今はそれ以上、、、キャパこえました。モヤモヤ

コメント

モヤモヤしますよね😭自分も子供いるか妊娠してたら、スルーできる話も、なんだか引っかかります💦
もちろん、周りは悪気あって会話してるんじゃなく、ただただ、普通の会話の一つなんだと理解はしてるけど、心がモヤモヤするんですよね😱
私も、家族の集まりは勝手に肩身狭く感じて、子供トークついていけない事に嫉妬したりします😅

• ママ

ママ

そう、勝手に肩身狭く感じてるだけなんですよねー。

• 10月26日
®️まま

同じく兄夫婦が2人目妊娠しました☺︎嬉しいしよかったねと思うけどやはりずっとはしゃがれてるとイライラしてしまいました..そんな自分が嫌ですよね😂

• ママ

ママ

はしゃいではなかったんですが、なんか追い詰められたきぶんでしたよー、、、
    あの人も、あの人もみたいに言われて、、、、悪気はないのはわかってるんですけどね。ただの会話。

• 10月27日
ゆきち

それはモヤモヤしますね、、😭

わたしには兄弟が居ないので親族と集まる機会が余りないのですが、職場に育休復帰してきた若い子がいて、毎日毎日まーーーいにち子供の話をされます😅

皆んなで話していても、その話題を何故か子供関連の話題に繋げていきます、、、
おそらく頭の中が子供の事でいっぱいなので、すべての出来事が子供関連に繋がっていくんだと思います😥

その子も義姉さんと同じように全く悪気なく無垢な笑顔で話してきます。
罪な人だなー、と思いながら話を聴いてます😅

わたしは顕微授精していますが、もし授かれたら役に立つ話題だぞー!と自分を励まして笑顔で聞くようにしていますが、気分が乗らない時はフルシカトしてます💦
そういう話題って不意打ちでしてくるのでダメージ凄いですよね🥺