※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん*#ぱ
ココロ・悩み

里帰り中の女性が上の子の激しい赤ちゃん返りに悩み、怒りっぽくなってしまい、自分の感情をコントロールできずに苦しんでいます。二人目を作ったことを後悔しているようです。

苦しいです
苦しくて苦しくてどうしていいかわかりません
里帰り中で、上の子が激しい赤ちゃん返り
何をするにも否定
要求が激しい
すぐに癇癪で大暴れ。1日中癇癪起こしてる
あまりに激しい癇癪で、実母も手に終えない
今日、私は暴言を吐きました
「うるせーなー!!いい加減にしてよ!!なんであんたの言う事ばかり聞かなきゃいけないの!?」「もう貴方を怒りたくない。疲れたよ。もうママいなくなる。明日から優しくて怒らない新しいママ来るから」など他色々いってしまいました。
上の子を怒らない日はないです。今日こそは穏やかにと思っても、イライラしてまた怒る始末。

もう嫌です。本当に疲れました。
怒ったあと、フォローする余裕がないくらい自分の感情をセーブできず、上の子に大爆発してしまいます
二人目なんて作らなきゃよかったのかな
そんはこと思ってはいけないのは分かってます

上の子が、どんどん寂しそうな表情になっていく

苦しい

コメント

ママ

赤ちゃん返り、辛いですよね😖
でも上の子を本当に思うお母さんの気持ちがヒシヒシとわたしは伝わってきましたよ!
母親だって人間なんですもん、怒っちゃうし泣いていいと思います!
ちなみにうちは息子が8歳のとき娘を産みましたが、それでも赤ちゃん返りで暫くウザかったです笑🙄
今まで自分ひとりだったから、お母さんを取られた!って余計寂しいんでしょうね。
それほどお母さんは愛されてるってことですね😇
正直パパよりもやっぱりママが一番で、頼りにならないですよね😑

えのき

こんばんは!
すごい分かります。
うちは3人子供が居ますが、2人目の時は旦那も居なくて、上の子は2歳のイヤイヤ期で本当に一番しんどかったです。
今本当にしんどいですよね。
夜も寝られなくて、そのくせ昼は上の子の世話で一人で休まる時間も無いくらいではないですか?
わたしの時はもうテレビを見せて、壁に落書きされるの覚悟でクレヨン渡したり、上が全然寝ない子だったので、午前中は下の子のミルク持って公園行って、帰ってきたら下の子ちょっと置いて泣かせておいて、上の子のお風呂入れて、なるべく疲れるように水鉄砲なんかで遊ばせるようにしてました。
本当にこの時期体力的にも精神的にもしんどかったです。
なので、本当にママさん頑張って育児されてると思ってます。
私なんて暴言しょっちゅう吐いてました。

もう今の時期は下の子泣かせてでも、上の子の要求きいて、おもちゃやテレビで誤魔化せるところはごまかしていくしかないと思います。

ママ

わかりますわかります。
わたしも下の子が産まれてから一年以上経ちますが
今でもそんな感じです。
上のお子さんも寂しいんだろうし、
はじめてのままりさんもホルモンバランス崩れたり
下の子のお世話でいっぱいいっぱいなときに上の子の赤ちゃん返りで切羽詰まっちゃうし
誰も悪くないのが余計に辛いですよね。
はじめてのままりさんも、上のお子さんもお二人とも頑張っているんですよね。

産後は妊娠中に増えたホルモンが一気に減少し
その差はなんと、富士山の頂上と地面ほどなんだそうです。
そりゃ情緒も不安定になりますよね。

私が辛かったときに保健師さんに相談して言われたのは
赤ちゃん返りや癇癪があるのは、お母さんを信用している証拠なんだそうです。
お母さんは自分を嫌いにならない、絶対的な愛情をくれると信用しているから
困らせることができるそうです。
はじめてのままりさんが子育て成功した証です。

私は下の子が寝てから、上の子と2人の時間を作って
そのときにたくさん抱き締めたり
大好きだと伝えたりするようにしています。

兎に角今のイライラは、下のお子さんのお母さんになった証拠だと思います。
母親だって神様じゃなく、人間なので
イライラするのはもう仕方ないと思います。

イライラしていない、穏やかな気持ちのときに
娘さんに愛情を伝えてあげられると良いのかなと思います(*^^*)

うぃっちゃん

わかりますー😭お互いに苦しいけど、でも赤ちゃん返りにはイライラするし、たぶんお母さんのイライラを察した上の子の赤ちゃん返りがますますヒートアップするんですよね😭

上の子かわいくない症候群ってこれのことか...‼️と思ったし、正直、本当にかわいく思えない時期もありました😭

でも、旦那の休みの日には下の子を預けて上の子とデートして、なんとか自分を保ちました😭

4ヶ月くらいして、やっとお互い落ち着いていきましたが、それまで本当に辛かったです😭
たぶん長女のほうが辛かっただろうとは思いますが...

こればっかりは時間をかけないと難しいと思います😓