※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳2カ月の子供が離乳食に遅れがあり、便の状態も気になる。成長曲線は普通だが、固い食材を与えるべきか悩んでいる。小児科や栄養士の指導を受けたが、状況に変化なし。アドバイスを求めています。

1歳2カ月ですが、離乳食が進んでいません。
まだ離乳食では遅れている、噛む力が育たないと脳にも影響があるかもしれないと言われました。。
よく噛まないで飲み込むからか分かりませんが、いまだにウンチにニンジン、小松菜、ひきわり納豆など...そのまま出てきます。
便もたまに緩くなるので、ゆっくり慎重にしてきましたが、良くなかったでしょうか。
量はよく食べる方で、1日3回排便してます。。
成長曲線上は普通だと思います。
普通は1歳だと納豆も普通の納豆を食べたりすると思いますが、この状況だと、ステップアップして、もっと固い物をあげるべきでしょうか。
1歳の時に、小児科の先生や、栄養士さんの指導を受けましたが、その時からあまり状況に変化は無いです。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

mama

息子は9ヶ月ですが、まだ離乳食中期に入ったばかりです。
同じくウンチがゆるくなったり、下痢をしたりで、慎重にすすめています。
今も下痢になったので、またみじん切りはストップ…💦

心配になりますよね😭

私は歯科衛生士なのですが、
お子さんの歯の生え具合はいかがでしょうか?
食材がそのままの状態で出てくるということは、やはりあまり噛めていないと思います。
歯の本数や、子供なのでそこまで重要ではないですが噛み合わせなども関係しているかもしれませんね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    かかりつけの小児科の先生からは、そういう時は切り方を小さくしたりして胃腸に負担にならないようにと言われましたが、うちは一向に変わらないので(^_^;)。。
    歯は8本です。
    歯が生えてなくても歯茎で噛むといいますよね。
    難しいですね💦

• 10月26日
たこすけ

うちの場合は少し硬いものや大きめに切ったものをあげるようになってからよく噛むようになりましたよ✨
お米は大人と同じか少し水多めで炊き、ハンバーグなどは少し大きめのものを口に運んだり😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私もそうしてみますね!
    お米は2倍粥より固めでされてますか?
    ハンバーグは合挽き肉でされてますか?
    うちは豚ひき肉で1歳の時に緩くなったので、ちょっと悩みます。。

• 10月26日
  • たこすけ

たこすけ

お米はもう普通ですよ。
    2合で炊く時は2合分に気持ち少し多めのお水です☺️
    ハンバーグと言ってもうちは野菜増し増しなのでハンバーグと言えるのか微妙ですが、
    鶏ひき肉(胸肉)とお豆腐をほぼ同じ割合にして、それプラス玉ねぎ、人参、ひじき、小松菜などをみじん切りにして入れてますよ!

• 10月26日
  • ままり

ままり

大変遅くなって申し訳ありません❗
    色々ありがとうございます‼️
    今度ぜひやってみます(^-^)
    ありがとうございました‼️

• 10月30日
みーまま

うちは次男が先天的疾患が理由で離乳食はかなりゆっくりです。三回食だけど、形状はやわらかーい角切り野菜とペーストが半々です。

歯の生え方や本人の嚥下機能などそれぞれがペースあるので無理に固めのものにすすめなくてもいいと医師には言われています。

またSTの先生の指導では、咀嚼を促すなら刻み食はだめ(離乳食で刻み食は古いと言われ、驚きました😅)、ちょっと大きめの柔らかな角切り野菜でちゃんと潰すということを認識させる、と言われています。
ちゃんと噛んでる様子があれば徐々に硬くする、と指導されています。

離乳食遅れる=脳に悪影響とはあんまり信憑性ないと思います😂焦らずお互い頑張りましょう!

• ままり

ままり

大変遅くなって申し訳ありません❗コメントありがとうございました!!
    色々教えて頂きありがとうございます‼️
    大きめを意識して、噛んでるか見てやっていきたいと思います!

• 10月30日
き

硬さはそのままでも大きさを少し大きくしてみたらどうでしょうか?!
うちはおやきとか手づかみできるものを食べるようになってから、だんだんともぐもぐ食べるようになった気がします😊

• ままり

ままり

大変遅くなって申し訳ありません❗コメントありがとうございます!
    大変参考になりました!
    おかずの手づかみは始めたばかりなので、期待して今後離乳食作り頑張りたいと思います!

• 10月30日
ちぴ

量をしっかり食べるなら離乳食遅れてるって言わないと思います。その月齢でも全く食べずに母乳メインの子も稀にいますから😄
あと、そのまんまうんちに出るのは珍しくないです。野菜は出やすいと聞きますしうちもミックスベジタブルそのまんまでます。
うちは前歯だけなので噛まなくても食べれるものは絶対噛みません。アンパンマンソーセージやカリカリに焼いたパンは噛みますが、ご飯は丸呑みに近いです。
たまに少し硬めの物あげてみたらいかがですか?

• ままり

ままり

大変遅くなって申し訳ありません❗コメントありがとうございました!!噛まなくても食べれるものは噛まないんですね!
    うちも上下前歯4本ずつしか生えてないです。
    大変参考になりました。
    ありがとうございました!!

• 10月30日