母に乳離れを言われて悩んでいます。おっぱいで寝かせているけど、ストレスが溜まり、おしゃぶりはおもちゃ化。どうしたらいいか悩んでいます。
母に乳離れのことを言われてから、毎日悩んでいます😖
わたしは、眠い時に泣いたらおっぱい(出ていない)って感じで、とりあえず吸わせて寝せています👶🏻
乳離れしないと大変だよって言われたので、試しにおしゃぶり渡したら、おもちゃと化しました😂
カミカミしたり、握ってブンブンしたり😂
どうしよう。どうしよう。と考えてるうちに、ストレスが溜まりまくりで一旦諦めておっぱいで寝せてます😣
1時間近く抱っこしていないと寝ないし、でもおっぱいならすぐ寝るし😅
わたし自身結局楽な方で寝かせてしまいます😵
みなさんならどうしますか?または、どうしましたか?🤔
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント
ゴールディ🎀
私は自分が楽な方法(添い乳)でやってました!
ママリ
断乳はまだ先だし今はそれでもいいと思います💦
2歳まで飲ませる方針の家もありますしね☺️
私は上の子の時に1歳になったらバイバイよーと話しかけてて、1歳になった日に断乳しました
しばらく泣きますがそのうち慣れていくし、断乳後の夜泣きはお茶を枕元に置いて飲ませたら落ち着いてました
-
ままり
コメントありがとうございます!!!
夜はミルク飲んだら朝までぐっすりなんですけど、日中とか眠くなると最近は必ずおっぱいじゃなきゃ寝なくて😅
今は楽な方で寝かせて、rsさんのように話しかけていってあげようと思います!- 10月26日
はじめてのママリ
まだ7ヶ月なら楽な方で良いのではないでしょうか?
一歳で断乳しましたが、けっこう疲れました(~_~;)でもよく寝てよく食べるようになりました!
おしゃぶりは生後間もなくから使ってないと、もう使えないかなと思います!
今は睡眠が大切です!頑張ってください!
-
ままり
コメントありがとうございます!
完ミで育てているのでよく寝てくれるのですが、日中の眠いときだけおっぱい星人で😅
でもしないのにどうして欲しがるのか不思議です笑- 10月27日
にゃん
私もそうしていました😂
まだ7ヶ月だしいいと思います!どちらにしろオッパイをやめる時は数日は大変だと思います。楽なのが一番です✨ストレス溜める方が良くないですよー😭
息子は1歳1ヶ月で病気になりおっぱいが飲めなくなって突然断乳しましたが、めちゃくちゃ泣いたのは2日だけでした。あくまで私の場合ですが💦
-
ままり
今まではおっぱい吸ってる姿も可愛いと思えていたのですが、母に言われてからは素直に可愛いと思えなくて😖💦
母乳が出ているわけではないので、飲みすぎとかも心配ないですし、もうしばらくはおっぱいあげちゃおうと思います☺️- 10月27日
しーまま
私はずっとおっぱい様に頼って楽してましたが、1歳半くらいから辛くなり(周りはもうほぼ卒乳してるか飲む時間決まってるのに、うちは少しでも機嫌悪くなるとどこにいてもおっぱい!って貰えるまで泣くので)、先月やっと断乳しました😅
まだまだ気にするのは先でいいかなと思いますけど、後々こんな風になった時の事は軽く頭に入れておくといいのかなーとは思います✨
-
ままり
完ミなので飲む時間も感覚も決まっていて、家にいる時しかあげていないので、わたし自身そこまで困っていませんでした!
でも母に言われてからは、やめさせなきゃ!って気持ちが強くて焦っています😣
まだしばらくはあげちゃおう思います!- 10月27日
けー
自然に卒乳できれば良いですが、そうでないとズルズルしてしまうので、決めたらキッパリやめるのが良いですよ。
わたしもほぼミルクでおっぱいは時間稼ぎや特に昼寝の睡眠導入としていましたが、あるきっかけで本格的に出なくなったのでそれを機に夜間断乳とおっぱい一切やめるのを決意。
まだミルクは必要だったので基本はミルクにすべて切り替え、昼寝はすべて抱っこやおんぶにしました。
時間がかかっても、中途半端にすれば子どもも混乱すると思ってしっかりと意思を固くしてやめました。
お風呂のときに抱っこしてると吸ってしまうときもありましたがどんなに泣いても喚いても時間がかかってもおっぱいは出さないで過ごしました😊
大変でしたが早い内にやめた(9ヶ月頃)ので、外出中服をまくられたり触られたりすることも一切なかったです。
-
ままり
出ないのはかなり前からなんですけど、眠くなってグズグズされるとどうしてもあげてしまいます💦
夜中起きて欲しがる訳でもないし、わたし自身困っていないのでそこまで気にしてなかったんですけど、母に言われてからはやめさせなきゃ!って気持ちでいっぱいで😭
出かけていれば特に欲しがることも無く、普段も服の上から触るとかそういうこともないんですけど、やめさせるのってなかなか難しいですね💦- 10月27日
退会ユーザー
7ヶ月ならまだまだ吸わせてあげてください
無理やりやめたら情緒が不安定になっちゃいます
-
ままり
もうしばらくはあげちゃおうと思います!!!- 10月27日
ちぃ
7ヶ月頃から夜のおやすみおっぱいが定着してきて
9ヶ月には泣くからおっぱいあげるけど咥えてるだけでまた一時間以内におっぱいを求めて泣いて
風邪引くわ乳首痛いわ母乳こぼれるわ眠れないわで…3回食よく食べていたので夜間断乳しました。
泣いても絶対あげない、ミルクか白湯か麦茶飲ませたりアンパンマンで誤魔化したり抱っこ紐使いながらスクワットしたり…3日経てば落ち着きますよ。
-
ままり
元々実家暮らしでお世話になっていたんですけど、2週間程前に実家から高速で5時間の県外に引っ越してきてからは、寝る前ほぼほぼおっぱいあげちゃってます😅
でも出ているわけではないので、、、なんで欲しがるんですかね笑- 10月27日
-
ちぃ
咥えてるだけで安心するみたいですよ。
それが入眠儀式になってるのかも。
困らなければそのままで大丈夫だし、私みたいに日常生活に支障をきたすようになってから考えても大丈夫ですよ。- 10月27日
-
ままり
そうなんですね!
安心してくれてるならそれでいいや!って思っちゃいました😂
わざわざありがとうございました!!!- 10月27日
ままり
コメントありがとうございます!!!
とても機嫌がいい日だとあっさり寝てくれるんですけどね〜😅
そうじゃない日は、楽な方で寝かせちゃおうと思います!