※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクアレルギーかどうか気になります。ペプチドミルクを飲んでいたら問題なかったが、別のミルクを飲んだらアレルギー反応が出た。離乳食では全粉乳や脱脂粉乳を飲んでも問題なかった。これは別のアレルギーなのでしょうか?同じ経験の方、教えてください。

赤ちゃんのミルクアレルギーについてお聞きしたいです。わかりやすく箇条書きにします。

★産まれてからずっとペプチドミルクの「E赤ちゃん」
★外出時はスティックの「はぐくみ」
★5ヶ月過ぎたくらいから「はぐくみ」を飲んだあと口周りがプツプツ赤くなるようになった(ひどくはない)
★6ヶ月になった頃「はぐくみ」が切れていたので、間に合わせで「はいはい」を買って飲ませたら、顔が真っ赤になり、アレルギーだと気づく。

土曜ということもあり、様子を見ることにしたのですが、幸い真っ赤になった程度で他は異常なく、しばらくするとおさまり正常に戻りました。

その日からはミルクは、ペプチドミルクの「E赤ちゃん」しか飲ませていません。

ある日離乳食に、コーンスープ(全粉乳、脱脂粉乳入り)を1日1さじずつ試したところ、問題なく飲めることが発覚しました。

ミルクアレルギーなら全粉乳、脱脂粉乳はアレルギー反応起こすと思うのですが、また別なのでしょうか?

同じ経験のある方、宜しくお願い致します。

コメント

かなた

ぷつぷつが出たときはアレルギーの相談もして、よだれかぶれの診断が出たということですよね?
はぐくみのような一般ミルクが飲めていたならミルクアレルギーではないのかな?と思います。程度にもよるのかもしれませんが、E赤ちゃんもペプチドに分解されているだけなので、アレルギーがあれば反応すると思います。

• おちび

おちび

返信ありがとうございます!ペプチドミルクでもミルクアレルギー出る子はいるんですね!参考になります、ありがとうございます☺️

• 10月26日