※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクと母乳の与え方について悩んでいます。混合で1日何回あげるか、3~4時間空けるべきかどうか気になります。混合で育てている方、1日のスケジュールを教えてください。

3ヶ月の男の子です( ・ε・)
混合なのですが、出掛けると3時間空くのに、家にいるとミルク飲んで(160位でのまなくなる)1時間で何しても泣くので、おっぱい飲みます(。>д<)

こんな調子で1日母乳欲しがるだけあげて7~8回、ミルクは母乳の出がイマイチなときにあげてるので1日4~5回です。
ミルクの与え方、母乳の与え方、このままこんな感じでいいのかと心配です。
毎回、母乳+ミルクにして3~4時間空けるべきか、今のままでいいのか、、、

混合の方、どんな感じで1日やってますか?(。>д<)

コメント

かなま

母乳よりの混合をしてます(^^)
月齢が違うので、参考になるか分かりませんが…。
寝る前に1回ミルクのみにして、それ以外、全て母乳です。
回数は、日中が2時間おきで、夜間は3時間〜6時間とマチマチです。

• かなま

かなま

ちなみに、このようななる前も今も欲しがるだけ母乳をあげてます。
    最近、ようやく欲しがる時間が少し空いてきたみたいです(^^)
    まだ、積極的に外出してないので、外出したら、もう少し空くかもしれません…。

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

回答ありがとうございます!

• 4月22日
☆ゆー

混合で男の子を育ててます!
生後3ヶ月の時は夜中は母乳のみ、日中4時間おきに(欲しがらない時は5時間空くこともあった)母乳+ミルク140ccあげてました(*^^*)
生後4ヶ月半になった今では、あまり母乳を飲まなくなった(出なくなってきた?)のでミルクを180ccあげてます。
母乳は、ミルクの時間までの間に欲しがったら吸わせてます!

• 孔雀🦚

孔雀🦚

毎回、母乳+ミルク140で4~5時間ってことですよね?(*^^*)

+ミルクを小量吐くのですが、これは多かったってことなんですかね?
    母乳後にミルク足して飲んでもミルク70Ccとかで満足したと思ったら3時間も空かないのです(。>д<)

• 4月22日
  • ☆ゆー

☆ゆー

そうです(*^^*)
    夜中以外は、毎回母乳+ミルク140cc(4〜5時間おき)です。

ゲップは出ていますか?
    ほぼ毎回吐くようであれば、ミルクの量が多いのかもしれないですね。
    混合って、ミルク量の調節が難しいですよね(>_<)
    3時間空かない時に母乳をあげても満足してない感じですか?

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

立派なゲップ出ます(*^^*)笑
    夕方16時~20時が、ミルク足して3時間空かないときに母乳あげても1時間起きに飲んでます(。>д<)
    むずかしいですぅ~(;o;)

• 4月22日
  • ☆ゆー

☆ゆー

そうなんですね(*^^*)
    うちの子も1時間おきに母乳欲しがること多々あります!
    でも、ミルクの時間にあげると満足なようでニコニコ笑って…。
    1時間おきだと、母乳もあまり出ないですよね(>_<)
    私は、そういう時おしゃぶりをくわえさせて時間を空けさせてます!(ダメな時は効果なしですが…)
    あとはたまに赤ちゃん用の麦茶をあげて母乳の時間を空けさせてました(*^^*)
    ただ、麦茶は飲んでも10〜50ccですけどね(^_^;)
    おしゃぶりは使用していますか?

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど!
    そうなんですよね(。>д<)1時間おきの母乳出でないもんだから怒っちゃって(;_;)笑
    麦茶まだ飲ませたことないのですが、いつから飲ませてましたか?(*^^*)
    おしゃぶり、空腹時にするとこれじゃないって感じで怒ってふがふが言ってぺっと出しちゃうんですよね~(。>д<)笑
    ミルク足しちゃっていいのか悩みます(;o;)

• 4月22日
  • ☆ゆー

☆ゆー

ですよね(^_^;)
    うちも1時間おきにあげる時は、2回チュッチュ吸って出てないようで乳首引っ張り怒ってます(笑)
    麦茶は生後1ヶ月の時から飲ませてます(*^^*)
    授乳の時間を空けさせるために、1ヶ月健診の時にアドバイスもらったんです♪

おぉ〜!
    ミルク欲しいアピールすごいですね!
    変にミルク足して、体重が急に増えてしまっても困っちゃうので、ミルク量悩む〜(>_<)ってなった時、私は「赤ちゃん相談室」に電話してアドバイスもらってます♪
    お母さんと赤ちゃんの栄養相談に乗ってくれる所です。(始めからココをおすすめすれば良かったですよね…)

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

似たような方がいて安心しました(*^^*)
    麦茶デビューしてみます❗\(^_^)/

とんでもないです❤
    アドバイスありがとうございました!(*^^*)

• 4月22日
  • ☆ゆー

☆ゆー

グッドアンサーに選んでくださり、ありがとうございます!

できれば母乳は2時間おきぐらいがベスト(母乳が溜まる)だと、保健師さんに言われたことがあります!
    これから暑くなるので、麦茶が嫌がらないで飲めるようであれば、水分補給にも助かりますね♪
    お互い元気いっぱいな男の子を育てましょうね(*^^*)

• 4月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

優しいお言葉ありがとうございます😭💕
    なるべく2時間おきくらいのペースになるように、頑張ってみます😉
    はい\(^_^)/元気な男の子に育てましょう(*^^*)❤

• 4月22日
かぉちゃん☆

こんにちは☆彡

私には、もうすぐ5カ月になる息子がいます^ ^
仕事の復帰が早かったこともあり、4カ月くらいからは完ミでそだててます!
うちの子は大きく生まれたのに、逆に全然飲んでくれなくて、母乳も満足するほどは出ていないはずなのに、母乳の後にミルクを飲ませようとしても、60を残す始末…
それが3カ月なる直前までそうでした…>_<…
今はだいぶ飲むようにはなりましたが、それでも160〜220くらい×5、6回なので、私からしたらとても羨ましいことです!!
小さい間はあげても大丈夫なんぢゃないかなぁ…?って思いますが…^ - ^

• 孔雀🦚

孔雀🦚

息子も、母乳が満足するほど出てないと思ってミルク足すと70cc位残します(;_;)
    これから飲むようになりますかね(。>д<)
    ミルクの時間は3時間空けて、それ以外で欲しがれば母乳だけで繋げばいいんですかね?(。>д<)

• 4月22日
  • かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

体重が増えていれば問題無いと思います^ ^
    息子の場合は母乳よりの混合で、体重が1カ月検診で500弱しか増えてなかったので、おっぱいの回数を増やそうって助産師さんに言われたんですが、おっぱいがあまり出てなく感じたので、ミルクの回数を増やしました^ ^
    4カ月くらいまでは泣いたらあげるくらいでいいと思います^_−☆
    今、息子はミルク200くらいのんで、2時間くらいしか経ってないのに泣く時もあるのでその時も普通にミルクあげたりしてますよ^ ^

• 4月22日