※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が叩く・噛む癖を直したい。言葉で伝えられないため手が出るかも。心配。どうすればいいでしょうか。

1歳8ヶ月の男の子です。たたく癖、噛む癖をなおすにはどうしたら良いでしょうか。
自分の気持ちが伝わらなかったとき、転んで痛かった時、注意されるとわかった時などに、睨みながら顔を叩いてきます。
痛いよ、叩いたらダメよなどというと、さらに叩いたり噛もうとします。
本人も噛むときは加減しながらしてるようですが、叩く時はかなり痛く、保育園の先生などにもするので、どうにか直したいです。

私や、上の子も、叩かれることはあっても、下の子を叩いたりはしていません。

まだ言葉でうまく伝えられないから手が出るのかなとおもっていましたが、癖になっている気がして心配です。

コメント

ひよこ

元保育士です!辞めさせるのなかなか難しいです😱💦
まだ小さくて言葉で伝えられないので叩いたり、噛み付いてしまいますよね😭
やってしまった時は叩かない、噛みつかない、と伝えて叱った後には、〇〇だったのかな?こうしたかったね、と本人の気持ちを言葉にして話してあげるといいと思います😊
なんだかんだ成長とともにやらなくなりますよ!

• ママリ

ママリ

辞めさせるの、難しいんですね😢
    なるほど…気持ちを代弁すること感じですね…やってみます😫ありがとうござます!

• 10月26日
  • ひよこ

ひよこ

園での様子しかわからないのですが、園で噛みつきが流行ってしまうと辞めさせるのは難しいので噛みつく前に止めてますがなかなか大変です😂
    理由なく噛んでしまう子もいるのですが、coさんのお子さんは理由があるみたいなので話しているうちに少なくなっていくのではないかな?と思いますよ😊

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

お返事、ありがとうござます😊
    噛みつきを流行らせてしまわないように早く辞めさせたいです😫
    共感しつつ、優しく言い聞かせるようにしてみますね❣️

• 10月28日
ひよこちゃん

○○しないでー、だめ、ではなく、ナデナデして、チューにしてと言い換えて出来たら褒めてあげるとかはどうですか?
うちの息子も未だに噛むことありますが、余裕のある時に上のような言い方すると割と聞いてくれます。
聞かない時は怒りますが笑

保育園の先生にも相談して、息子さんにあった解決方法を見つけてみてくださいね😊

• ママリ

ママリ

そうですね!否定的なことじゃなく、肯定的な伝え方大事ですよね!
    そのように接してみます😆

• 10月28日