娘の発達について相談します。8ヶ月前後でお座りやずり這いができないことに焦りを感じています。同じ状況の方、保健師や医師への相談やアドバイスを知りたいです。
発達について教えて下さい🙇♀️
娘は今日で、7ヶ月25日です。
まだ、お座り、ずり這い、ハイハイどれもできません😭
寝返り、寝返り返りはできるのでコロコロ移動してます。また、時計の針のように、その場で一周回ったりはしてます。
いよいよ8ヶ月を目前に、色々できないことに焦りを感じています💦
もうすぐ8ヶ月、又はそれより月齢が大きいお子さんで、娘と同じ項目がどれもできない方いらっしゃいますか?
もしいましたら、コメントお願い致します🙇♀️
また、それに伴い、発達面を保健師さんや医師などに相談していますか?
している方は、どのようなアドバイス(何ヶ月でこれができなかったら、再度相談して下さいなど)を受けているのかも合わせて、ご回答いただけたら幸いです。
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
うちの娘は7ヶ月の頃どれもできず
おすわりは10ヶ月で再検査?になりましたが何も問題なく元気です🙆♀️
まだちゃんとは歩きませんが定型発達していますしそんなに焦ることはないですよー!
ささみ
8ヶ月でお座りぐらぐら、ずり這い…?できてる??くらいでした😅
その場でくるくる回ったり寝返りはめちゃくちゃ激しくてすごく動く子だったのですが、なかなか前へ、というのが苦手なようでした💦
発達は2週間に1度支援センターの身体測定で保健師さんに見てもらっていた範囲では問題なし個性の範囲でした😣
きっとできるんだけど、ちょっと怖いんだろうねとずっと言われてました💦
9ヶ月でいきなりハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きを始め、1歳5ヶ月でやっと歩きました😊
やりだした時点で完成度高いので、きっと自分の中でできるようになるまでやらない子だったんだなぁと思いました🥺
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!
うちの子も、その場で回ったり激しくやりますが、前へが中々進みません😭
9ヶ月でいきなり、色々できるようになったんですね🤔
完成度高いの凄いです😳✨- 10月26日
さらい
はい。うちの長男もなにもできませんでした。寝返りすら。
-
ママリ
そうなんですね!
何ヶ月でできるようになったか分かりますか?- 10月26日
-
さらい
寝返り9ヶ月
はいはい11ヶ月- 10月26日
-
ママリ
お返事遅れて申し訳ありません🙇♀️
回答ありがとうございます!!- 10月28日
ママリ
お座りはできてましたが、ずり這い、ハイハイは7ヶ月では出来てませんでした!
ずり這いもハイハイせずに、1歳になった途端、歩きだしました( ´ ` )
焦らず見守るのもありかと思います😄
-
ママリ
ずり這い、ハイハイせずに、歩きだしたんですか😳⁉️
順を追って行かなくても、急にできるようになるんですね😳- 10月26日
退会ユーザー
7ヶ月のときはどれも出来ずでした!
もうすぐ9ヶ月ですが
その中で出来るのはずり這いのみ😂
お座り、ハイハイは出来ません!
まだまだ見守っていいと思います🙆🏻♀️
-
ママリ
回答ありがとうございます😊そうなんですね!
ずり這いはいつ頃からやり始めたのでしょうか?- 10月26日
-
退会ユーザー
ずり這いは8ヶ月5日でした!
いきなりやり始めた感じです😂- 10月26日
-
ママリ
いきなりやり始めるんですね!!それを期待したいと思います😭- 10月28日
退会ユーザー
お座りが怪しいくらいで全部出来なかったんですが、いよいよ8ヶ月というところで突然つかまり立ちして、伝い歩きし始めました😂
現在は結局ずり這いはすっ飛ばして、いま怪しいハイハイを始めたところです。
まだ今の段階だと個性かなって思います🌟
-
ママリ
突然できるようになるとは聞いたことありますが、突然つかまり立ちとかびっくりですね🤣✨
つかまり立ちは、その姿勢にもっていってあげるのですか?それとも勝手に机に手かけて立つんですか?
ずり這いなく、ハイハイ!そのパターンもあるんですね!
子供の発達は未知数ですね💦- 10月26日
-
退会ユーザー
もともと立つポーズは好きで抱っこしてても、よく足ピーんとしてたんですが😂
それ以外は特に何かした訳でもなく、振り向いたら突然立ってました 笑
焦りました 笑
ずり這いは片鱗すら無く全く出来ず仕舞いでした😂- 10月26日
-
ママリ
そうなんですね!!振り向いたら立ってたって、びっくり過ぎて二度見しそうです🤣
発達の順番て関係ないんですね☺️- 10月28日
3-613&7-113
寝返り・寝返り返りで動けてるので、ズリバイ・ハイハイの必要ないんだと思います😅娘も、7ヶ月では出来てませんでした。10ヶ月になる前夜に、突然ハイハイし出しました(ズリバイなし)。
-
ママリ
お返事遅れて申し訳ありません🙇♀️回答ありがとうございます😊
必要ないんですかね😂😂
ハイハイはかわいいのでみたいです😂✨
ずり這いない子は結構いるんですね!
ハイハイの前兆って何もなかったですか?- 10月28日
-
3-613&7-113
支援センターとかで、ママを必死に追い掛ける姿に憧れてたのでズリバイ無かったの少し残念でした😅ハイハイ習得後も、ママを追い掛けるよりは色々な物に夢中て感じで(苦笑)
タカバイの姿勢は良くしてましたよ。支援センターの方からは、タカバイするかもって言われてたくらいです。- 10月29日
ママリ
そうなんですね!
そう言ってもらえて少し安心しました😭