※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
妊娠・出産

授乳後に吐いてしまうことがあります。授乳量が多すぎる可能性があります。病院で相談することをお勧めします。

今月第一子を出産したばかりの新米ママです。
質問させてください。
母乳が割と出る方で入院中も褒められていました。赤ちゃんも母乳をたくさん飲んでくれて、この前の2週間検診でも1日60gづつ体重が増えていてビックリされました!
ただ、ここ数日ほぼ毎回授乳後おっぱいを吐いてしまいます。大量の時もあれば少量に分けて数回の時もあります。あげている量が多すぎるのでしょうか?
ゲップもさせても出してしまいます。一回の授乳が10分10分だったので5分に分けてゲップを出させたりするのですが、やはり吐いてしまいました…
一度病院に行くべきか悩んでいます。
皆様のアドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いします😭

コメント

YUMI

体重がちゃんと増えてれば吐いてしまっても問題ないよ。と言われました☺️
まだ需要と供給があってないのと胃が小さいのもあると思います。
ゲップは肩でしてますか?
太ももに載せてしてますか?

• kana

kana

返信ありがとうございます😊

ゲップは肩でしています!太ももの方がいいのでしょうか(´;Д;`)?

• 10月26日
  • YUMI

YUMI

娘は肩でゲップすると吐いてしまってたので、太ももでしたら吐かなくなりましたよ◟̑◞̑

• 10月26日
  • kana

kana

さっそく太ももゲップ試してみます😭✨貴重なアドバイスありがとうございます😭

• 10月26日
  • YUMI

YUMI

やってみて下さい⸜⌄̈⃝⸝‍

• 10月26日
うー

まだ満腹中枢もしっかりしていないのでたくさん飲み過ぎてしまうことはよくあるみたいです⭐️
吐き戻しが詰まるのに気をつけて、吐いたあとにも元気なら様子見でいいかと思います😊

• kana

kana

吐いた後も元気そうにしています😭こう毎回も吐かれると授乳するのが辛くなってきてしまって😭しばらく様子を見てみます!ありがとうございます😊

• 10月26日
まめ

赤ちゃんは胃がまっすぐなのですぐに吐いちゃいますが体重増えてれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
4.5ヶ月くらいまでは授乳後ほぼ毎回吐いてました!
授乳後すぐに寝かさず少し上半身をあげて抱っこしてあげたりするといいですよ!

• kana

kana

4.5ヶ月くらいまで毎回ということもあるのですね…😭心が折れてしまいそうです😭
    上半身抱っこ今後するようにします>_<貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 10月26日
もも

うちも、新生児の頃吐き戻し多くて、喉に詰まって溺れちゃうんじゃないかと心配になりました😱
幽門狭窄症とかネットにはかいてあって。。。

1カ月検診で相談すると、飲ませすぎです!!とばっさり😨
飲んでも泣いているので、足りないのかと思ってどんどんあげてましたが、
看護婦さんいわく
口寂しいだけだそうです。

体重しっかり増えてるので、
娘さんも、飲ませすぎの可能性が高いかもですね!
でも心配ならとりあえず病院で相談してみるだけでも安心できますよね。

• kana

kana

私もまさにその状況です…
    吐かれてしまうとまだお腹空いてるのかも…とついついまたおっぱいをあげてしまいます…😭
    しばらく様子見て吐き続けるようなら病院に相談してみます!貴重なアドバイスありがとうございます!

• 10月26日
  • もも

もも

ちなみに
    飲んだあとおしゃぶりで泣くのは解決しました!!
    ただいまだにおしゃぶりしながら寝てますが😓

• 10月26日
えむえむ

我が家も完全母乳で頑張って
初めはかなり体重ぐっと増えるタイプの子でした!

吐くこともちらほらありましたが、その後飲ませて全然飲むようであればあげて構わないと言われましたし、
元気で体重も増えていれば心配ないそうです😌

おっぱいをあげて喜んで飲むなら少し様子を見てもいいと思います!
赤ちゃん自身がお腹いっぱいのちょうど良いくらいを見つけるのを待ってもいいかもしれませんね☺️

お母さんも栄養たくさんとってお体に気をつけてください☺️💭

• kana

kana

コメントありがとうございます😊
    2週間検診前も吐くことは結構ありましたが、毎回吐かれてしまうと流石に辛くなってしまい…😭

1ヶ月検診で体重が減ってないことを祈ります✨ありがとうございました😊

• 10月26日
  • えむえむ

えむえむ

心配になりますし
    何が悪いのかと怖くもなりますよね。
    色々試して、心ゆとり持つのが1番です。無理しないでください☺️

陰ながら祈ってます。
    ありがとうございました。

• 10月26日

3分3分とかにしてみるのはどうですかね

• kana

kana

コメントありがとうございます😊 その考えは無かったので試してみます‼️ありがとうございます😊

• 10月26日
キャンディ

私も新生児期の頃毎回のように吐き戻しがあり授乳の度に心配になり調べ過ぎなくらい調べました(>_>)
胃がとっくりのような形なのと満腹中枢がまだなのと、やっぱり吐いてしまうのはほとんどのお子さんが経験しているみたいで助産師さんにも熱もなく噴水のように止まらない戻しじゃないなら新生児あるあるだから問題なし!と言われました(^_^)
それでもやっぱり不安でしたが、寝かせるときは頭を高くしてげっぷが出てないときはすこし横向きにさせて詰まりを防げば吐いちゃっても大丈夫みたいです!
もうすぐ3ヶ月になりますが、本当にいつのまに全く吐き戻しなくなりました!

• kana

kana

まさに私も検索魔になってしまってます…😱
    そして皆さん吐き戻しがあったと聞いて安心してます😭✨
    寝てる時に詰まらせないようにだけ気をつけたいと思います‼️貴重なアドバイスありがとうございました😊

• 10月26日

うちの子もう直ぐ5ヶ月になるのにいまだに吐き戻しします😂
それも飲んですぐではなくて、ゲップもしてしばらくご機嫌で遊んでから😵授乳1時間後にすることもあります💦
でも、体重増えてるしおしっこ、うんちも毎日出てるし、本人元気なので気にしてません!
最近はよだれも増えてきたのでスタイが手放せませんが😅
お着替え頻繁で大変ですが、胃の形が落ち着くまで仕方ないのかな…と。
たくさん吐かれるとビックリしますけどね。心配なら母乳外来とかで相談してみてもいいかもですが、吐いちゃう子はしばらく吐いちゃうと思います。

• kana

kana

授乳一時間後に吐き戻しわかります😂💦え⁉️今更⁉️って結構テンパってましたが、同じ方がいて安心しました😭✨
    洗濯の回数が本当に増えました💦笑
    胃の形が早く落ち着くのを祈ります…😭✨貴重なアドバイスありがとうございました😊

• 10月26日

うちも飲んでは吐いて飲んでは吐いての繰り返しでした💦飲みすぎなのかと思い3分ずつとかに減らしたのですが、一ヶ月検診で25g/日だったので、もっと飲ませていい、吐き戻しはきにするなと言われましたよ!
今もまだ吐きますが、回数が減りました😊

• kana

kana

まさにその状況すぎて…😭
    授乳しながら時計と睨めっこ状態です💦こんなに授乳が大変だと思ってませんでした。。でも、ここで皆さんのアドバイスを聞いて多少の割り切りも必要だと思えてきました✨
    吐き戻しは気にするな!響きました✨😂本当にありがとうございます😊

• 10月26日

退会ユーザー

私もいまだに時計とにらめっこしてますよ😂
    赤ちゃんはおっぱい飲んで寝て〜だとおもってたので、吐き戻しがすごかった新生児期は辛くて泣きました😭💦

わたしもママリで相談して先輩ママさんたちに救われました😊最近は吐いても、おぉー吐いたかースッキリしたねーとなりました😂

• 10月26日

退会ユーザー

あと洋服を着替えるのが面倒で、新生児期からスタイ使ってます🙌

• 10月26日
ママリ

うちも吐き戻し多かったです!!結構時間を1分ずつ調整しながら飲ませてました!!
飲んですぐに縦抱きでげっぷさせると大抵吐き戻ししていたので、しばらく膝の上に対面になるように座らせる感じで軽く背中をトントンしてから縦抱きにすると、吐き戻しは減りました😊
元気でいつもと変わった様子がなければ、大丈夫だと思いますよ😊

• kana

kana

1分ずつの調整めっちゃわかります💦そしてまさに飲んだ後、縦抱きゲップで吐き戻し状態です😱💦やはり座らせる格好のゲップの方がいいんですね(><)今日から早速試します‼️貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 10月26日
モンブラン

飲みすぎちゃったときに吐いて調節するですよ🤗
ピューッと噴水のように吐くのでなければ心配ないそうです。
心配なら検診の際など病院に行ったときに聞くぐらいで大丈夫だと思います。

• kana

kana

調節してると聞いて安心しました😭✨
    次の検診まで様子を見ることにします✨貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 10月27日
まさきちゃん

お腹いっぱい過ぎて、吐いて調整していると思いますよ。
私もそうだったので、病院で、あらゆる心配事を、相談して、安心しました。
分からない時は、自分の住んでる保健センターに電話して相談すると、色々教えてくれて、悩みがなくなりますよ。

• kana

kana

病院以外でも保健センターもあることを忘れていました💦❗️教えて下さってありがとうございます😊

• 10月27日
とんとん

母乳は授乳すると湧くようにたくさんピューって出ますか?
おそらく吐くのは左右10分飲ませて量が多いと思うのですが、もし3分のみの授乳にしてしまうと母乳の栄養成分が水分中心で脂肪分までしっかり飲ませてあげられません。
5分以内の授乳をするとしたら、
授乳前に少しタオルに母乳を出してあげて薄い母乳は流してから授乳すると良いと思います。

• kana

kana

最近、ピューって出るようになってきた気がします!今まで10分でそこまで吐かなかったのに10分で吐くようになったということは母乳の出る量が増えたということなんでしょうか❓
    また、3分以内の母乳だと栄養が少ないんですね💦勉強になります😭✨
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 10月27日
  • とんとん

とんとん

遅くなりました。
    おそらく母乳の分泌が軌道にのってきて、量がしっかり出るようになったのと、赤ちゃんも飲むのが上手になって飲みとる力がつき、量が増えたのもあると思います!
    まだ満腹中枢がしっかりしていないので、体力的に飲めるだけ飲んで、あと多いものは吐いてしまうと思います。
    吐くのも仕方ないのですが、
    飲んだ後に抱っこしたり、ゲップさせたりして、すぐ横にしないようにしたり、ある程度飲む量をコントロールするのも大事かと思います!

• 10月28日
マハロ

大丈夫ですよ^_^
満腹中枢がまだ出来上がりませんし、赤ちゃんの胃は大人と違って真っ直ぐなので、吐きやすいです^_^

• kana

kana

満腹中枢がないんですね😂💦それは飲み続ける訳ですね😱しばらく様子を見てみます😊ありがとうございます😊

• 10月27日
えり

あるあるですね。
私も出が良く、疲れるまで飲む子でめちゃくちゃ飲んで吐いてました。

大人にとっては吐くことは辛いですが、赤ちゃんにとっては全然大丈夫なんじゃないのかなと思いました。
うちの子はよく飲んでよく吐いて、体重もしっかり増えました。

吐き戻しの窒息だけ気にして横に向けたり頭を高くしたりしてました。

まだ発達してないので横にしたら絶対出てきちゃうんですよ。
うちの子は4ヶ月になってようやく落ち着きましたがいまだにげっぷと共に吐きますよぴゅっとw

げっぷさせても吐くので私は諦めてました。
バスタオルとかで布団は汚れてないけど服とかタオルとか洗濯物が多くなりました。

まぁ吐き戻しは心配しなくていいですよ。
吐き戻したものに血が混じってるとかうんちの色とかそっちの方が重要です。

• えり

えり

私も入院中よく吐いてて相談しましたが、マーライオンみたいに思いっきり吐いてたりしなければ様子見でいいですよ!

• 10月26日
  • kana

kana

毎回吐かれてしまうと母乳をあげるのが怖くなってしまって…😭
    でも確かに大人と違って吐いても苦しそうじゃないですもんね😂💦

そうなんです…ゲップしても出しちゃうんです😭でもえりさんも同じだったと聞いて安心しました😭✨貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 10月27日
  • えり

えり

すごいわかります!
    私も減らしたりげっぷさせたり…
    でも結局何度も飲んで筋肉とか発達しないとダメって色んなところに書いてあったので諦めました。
    窒息だけ気にして後はどんどん吸って吐きなーみたいなw

おなかいっぱいでも吸ってくれる子だったので乳腺炎なりかけでおっぱいがガチガチになった時に飲ませた後すぐなのに吸ってくれて良くなりました!
    まぁ悪い事ばかりじゃないですよ!
    いっぱい吸って大きくなりたいんですよ!

• 10月27日
、、、

長女も吐き戻しすごかったです💦でも、いつかわ収まるみたいではいても体重が増えてるなら大丈夫と言われましたよ💗💗

• kana

kana

1ヶ月検診で体重が増えていればいいのですが✨
    そのいつかが早く来るのを祈るばかりです…😭✨笑
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 10月27日