娘が大声で怒る&妹を無理やり抱っこする問題に悩んでいます。娘の行動に対し、どう対応すべきか迷っています。
大きい声を出して怒る娘
↑気に入らないとすぐ大声だします。
キンキンします。
妹を無理やり抱っこする娘
↑妹が大好きでやる時と、妹に怒りながらやる時があります。
最初は、大きい声ださないよ!普通の声でも聞こえるよ!
1人で抱っこはだめだよ!危ないからママを呼んで一緒に抱っこだよ。
と言うのですが、何度言っても変わらない場合、私も大きい声で怒ったり、夜だったりすると、もうお外行ってと怒ります💦
すると娘はギャン泣きします💦
こう言う場合怒って良いものなのか悩みます💧
きっと寂しいんだろうな、注目して欲しいんだろうなと分かっては居ますが、下の子生まれてからも、上の子にはみんなかなり気を使ってきたので、下の子だけを可愛がるようなことはしていません( •́⍛︎•̀ )
皆さんどうされてますか?💦
- 😋😋(6歳, 8歳)
コメント

もも
怒りたいのも、泣きたいのもその子の感情なので、できることなら怒らずにお姉ちゃんの気持ちに寄り添ってあげれたらいいなと思います☺️
でもお姉ちゃんと言ってもまだ3歳なので甘えたい真っ盛りだろうし、いろんなことに興味も出てくる(けど物事の判断は難しい😭)1番難しいお年頃なんでしょうね💦
こちらが落ち着いて一歩引いた目線で見てみると、あー泣きたい気持ちなんだねーとか怒ってるんだねーとか客観的に見れますよ😂💓
そうすると全然イライラしないので、何か嫌なことあったのー?と抱きしめてあげてみては?☺️
私も感情的になってイライラ爆発して長男更にギャン泣きさせてしまうことありますが、なるべく自分が落ち着いて接せるように心がけてます😅😂
😋😋
なかなか難しいですが自分に余裕を持てるようにしたいと思います😭
でもしつけも必要だし…
やっぱり難しいですね😭
3歳ですが周りより色々早く、4.5歳と同じくらいだと幼稚園でも言われているので、ダメなものはダメと教えたくてつい怒ってしまいます😭