※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
妊娠・出産

出産時の入院日数は1人目より短くなることがありますか?児童手当がほぼなくなることが心配です。出産費用が不安です。

来月2人目出産予定なのですが1人目の時より入院日数って少ないんですか??🙄
出産費用がこわい😱😱笑笑
児童手当ほぼ無くなる、、😂

コメント

ゆみママ

日数は同じでしたが、回復が早ければ経産婦は1日早く退院してもいいよ〜と言われました😊
なるべくゆっくりしたかったので通常通りの日数にしましたが(笑)

病院によると思いますが、私が下の子を出産した病院は、経産婦、自然分娩、母子ともに元気であれば、3日で退院できました。
3日でも大丈夫です、って感じだったので、もう少し長くいるのも可能だったと思います。選択できました。

2人目なら赤ちゃんのお世話などについて教えてもらうこともほとんどないですし、私は3日で退院で良かったです😊私の場合は、3日で退院をしないとクリスマスイブを病院で過ごさなくてはいけなくなってしまうとこだったので、迷わず退院を選びました!

• メイ

メイ

それはいいですね🤩
    入院中旦那の実家に旦那と長男を預けるので短い入院期間の方が息子にとってもいいと思うし3日くらいがちょうどいいですね!!
    とても、家族の時間大切にされてるんですね😳⭐️
    素敵なママさんだっ🎶

• 10月26日

退会ユーザー

私も、息子を主人の実家に初めて泊まりがけで預けていたので、より早く退院したい!って思ってました😂
    ただ、やっぱり産後で身体は回復しきってないと思うので、家族の理解と協力は必要だと思います😊

• 10月26日
👧👦👼👼🤰

病院によって違います!
私も来月2人目出産予定です!
自然分娩で経産婦でも初産と同じ1週間入院です!

仮に自然分娩ではなく帝王切開や緊急帝王切開の場合だと入院期間は少し長くなると思います。

あお

一人目は1週間だったけど、二人目は5日で退院しました😊😊

ゆう

経産婦は元々1日早く退院で組まれていたのですが、次女の時はたまたまその月で20名くらい出産の予定があったとかで満床のため、さらに1日早めに退院して欲しいと頼まれ、次女も退院OKだったので受けました。三女の時も早めに退院しました。