※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

娘が幼稚園に入るが、自分で何かをする意欲が低い。どうやって自発性を促せばいいか悩んでいる。他の子はできているのに、不安だ。どうしたらいいか。

来年の4月から幼稚園に入園する娘がいるのですが、自分で何かをする力、しようとする気持ちがなさ過ぎてどうしたらいいか悩んでいます。
ごはんを食べるのも靴を履くのも服を脱ぐのもズボンや靴下を履くのも、頑張ればやる気があればできる時はあるんですが滅多にしようとしません。

どう言い聞かせたら自分でやろうという気持ちが湧くのでしょうか…
自分でできるよ、やってごらん。大丈夫頑張って!できるから。などいろいろ言いますがやらない、もしくは一瞬で諦めてしまいます。

もう少しで幼稚園なのに、他の子はできてるのに。と不安になるばかりです。
何かいい方法はないでしょうか。幼稚園に行けばなんとかなって、すこしは大人になってくれるでしょうか。

コメント

息子も来年から幼稚園です🙂
同じく、自分でやりたいと言ったりする事も少なく、諦めも早いです💦
むしろ「ママがやるのー」って私に手伝わせます😅

でも時々、気が向いてやってみると上手くいったり、特に教えてないのに「そんなこと出来るようになったの?」って事があります💡
だからそういう時は思いっきり褒めてあげます😂

幼稚園に行けばお友達と同じように出来るようになるって言いますし、今はこのままでいいかなって考えています😊
回答になってなかったらごめんなさい😫💦

a

幼稚園に通い出せば色んな子が居てます☺︎

兄弟がいて、同じ歳なのに色んなことが出来る子。
のんびーりマイペースな子。
妹や弟がいてお世話焼きしてくれる子。
きっとmidoriさんのお子さんも沢山の刺激を受けてきてくれると思います!☺️💕
なのでもしかすると出来なかった事がいつのまにか出来るようになってるかもしれませんね!☺︎
私の上の子も2月生まれで3歳になってすぐ年少さんクラスに通い始めて最初は出来なくても、お友達ができてたから私もやりたい!って気持ちが日々出てきて今もすでに沢山成長してるなあ〜♡って日々感じてます🥰

もしmidoriさんが心配なら
一緒にやってみるのはどうですか?
「ほら、ママみて〜自分で食べてるよ〜!一緒に食べてみよ〜」とか
「ママ靴下履いてみたよー!すごい?」と履いてることを見せてみたり、ボタンをひとつだけ掛けてあげて「次やってみて?」など一緒にやってみたり「ママと〇〇ちゃん(お子さん)どっちが先にズボン履けるかなー?」など競争してみるのはどうでしょうか?☺️
我が子には効果ありでした!(笑)

長くなりましたが4月からの幼稚園生活、楽しく沢山刺激を受けてきてくれるといいですね!👏💕

スプリテ

うちの息子も同じです😅
私がどんなに励ましても声かけても絶対やりません💦
何もやらないまま満3歳クラスに入れましたが、家ではほとんどままやって!です。
でも、幼稚園ではちゃんとやってるみたいですよ😊
家族だと甘えてるみたいで、外に出ると人が変わるようです。