※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぬ
子育て・グッズ

2階の寝室で皆で寝ている場合、夜中のミルクやオムツ替えはどうしていますか?1階に降りて対応していますか?和室を設けるスペースがなく、2階で寝ることになる場合のイメージについて相談です。

一戸建ての方で、1階ではなく2階の寝室で皆で寝てるよ、という方は夜中のミルクはどうされていますか?
1回1回下に降りて作っていますか(;_;)?
また生まれて数ヶ月はオムツ替えも多いですし、夜中の背中漏れなどもあると思うのですがその場合も1階に降りて…という感じですよね?

現在一戸建ての間取りを考えており、お家が出来てから2人目が産まれる感じになりそうなのですが、スペースの問題で1階に和室を設けるのが難しく…2階で寝る場合のイメージがなかなか大変そうだったので質問させていただきました😭

コメント

おっしゃる通りのやり方でやってました😅
漏れだ時用にタオルや着替えは上の寝室にも置いてました!

• たんぬ

たんぬ

やっぱりそんな感じですよね😭!
    一階に寝る場所があれば良かったなぁと思ったことはございますか(;_;)?

• 10月25日

退会ユーザー

一階に子供部屋があるんですが、もう少し広かったら楽だったなぁとは思いました😅

幸いミルクはあまりあげてなかったので、そこまで苦ではありませんでしたが、頻度が多ければ大変ですよね💔

• 10月25日
れいつ

寝室(我が家の場合は寝室から出てすぐの部屋)に、
ポット(または水筒)
水(湯冷まし)
ミルク
を私が寝室いく際の持っていてました。
朝、また1階に一式おろして…って感じです!

• たんぬ

たんぬ

なるほど、哺乳瓶とかもい3本ほど用意して…という感じでしょうか🙋?
    一階に和室あれば良かったなと思ったりされますか😭?

• 10月25日
  • れいつ

れいつ

新生児の時は2~3本。
    段々1本とかになっていきました。

下の子が産まれるちょっと前からの戸建てでそれまでアパートだったので、慣れるまでは、どれがベスト?なんて考えていましたが、特に2階が寝室で1階に和室なくても不便ではなかったですよ🤗

• 10月25日
  • たんぬ

たんぬ

それを聞いて安心しました😢
    一階に和室無いなんてどうすればいいんだ!と思っていましたが皆さんのおかげでイメージできてきました😭💓

• 10月25日
はじめてのママリ

私は夜寝る前に水筒にお湯と白湯入れたのと哺乳瓶+スティックミルクを手提げカバンに入れて持って行ってました🙌💡
後そのカバンの中に着替え1式入れてました☺️

• たんぬ

たんぬ

スティックミルク良いですね👏!
    2階ですごしていて特に困ったことは無かったですか😭?

• 10月25日
ばむ

水筒にお湯を入れ、白湯用の赤ちゃんの水を置き、一回分に分けたミルクを用意すると思います!

着替えやオムツはカゴに入れまとめて寝室に置いていました。

• たんぬ

たんぬ

皆さん2階に持っていってる感じなのですね!
    2階で困ったことなどはありましたか😭?

• 10月25日
  • ばむ

ばむ

今のところありません!
    うちは2階が寝室や子供部屋。1階はリビングです。畳コーナーやダイニングもない、シンプルなリビングですが、居心地良いです。

• 10月25日
  • たんぬ

たんぬ

皆さんのおかげでイメージできてきました😢!
    一階じゃなくても大丈夫そうで安心しました🙇💓

• 10月25日
きな

1回1回下に降りて作っていました😣
夜中の背中漏れ等は寝室でそのまま変えていましたが、着替えを下に置いていたので、取りに降りていました。
なので、哺乳瓶に粉だけ入れておくようにしていました。
少しでも負担を減らしたくて😅

• たんぬ

たんぬ

一回一回降りてだと眠いし負担がすごいですよね…😭!
    数ヶ月の我慢とはいえ一階に寝床欲しいですよね(;_;)

• 10月25日
  • きな

きな

そうなんですよね😞
    でもなんか周りの皆さんのやり方良いなと思いました😊

• 10月26日
はりねずみ

こんばんは〜
うちは3階建てで、2階リビング3階寝室なんですが、生まれて2ヶ月終わりくらいまではリビングに布団敷きっぱなしにして寝てました!元々ベッドなので布団が合わず腰を悪くし、そこからはわたしも娘も3階で寝るようにしました!出かける時と同じように水筒にお湯と白湯を用意して、豆電球でミルクあげてました!オムツも3階で替えましたよ!背中漏れはほとんど経験がないので、困りませんでした。
哺乳瓶も洗わずに、朝まとめて消毒してました!

• たんぬ

たんぬ

こんばんは🌙
    皆さん用意して持っていってるのですね…!
    背中漏れ無し!いい子すぎます👏笑
    一階に寝床なくてもなんとかやっていけますかね(;_;)

• 10月25日
ささまる

汚れてもいいように着替えなど、そしてミルクなども哺乳瓶に粉ミルク入れて、お湯と湯冷ましを寝室へ置いて置くのはいかがですかね🤔
後で置けるのうに電源タップをつけて、ティファールや小さい冷蔵庫を置けるようにしておくなどいかがでしょう🤔??

• たんぬ

たんぬ

それが良さそうですね😭!
    絶対一階に和室あった方が良いのに!!と思ってましたが皆さんの方法を聞いたらいけそうな気がしてきました😞✨

• 10月25日
  • ささまる

ささまる

私も先月、一軒家に引っ越したのですが、1階にはLDK、お風呂とトイレで部屋がなく😧💦もしも第二子が発覚したら、寝室に色々と設置しちゃう予定です✨
    マイホーム羨ましいです❤️❤️素敵な家になるといいですね🍀*゜

• 10月25日
  • たんぬ

たんぬ

お引っ越しおめでとうございます🙇💓

なるべく過ごしやすい家になるように頑張ります…!ありがとうございました😭💕

• 10月25日

まだ実戦はしていませんが、皆さんがおっしゃる通り荷物は2階に置いたり、ミルクは持参する予定です★

夜のミルクをやめてから引っ越したのですが、おむつ交換の時は2階の寝室で変えたものは2階のトイレにまとめておき、オムツのゴミ箱に朝捨てていました★

何よりオススメなのが、2階のトイレにも洗面台?をつけるのがオススメです★(便器の上で洗うタイプではなもの)
ミルクは持参できますが、手は洗わないわけには行かないと思うので(うんちの時は特に!)、すごく重宝しています☺︎

• たんぬ

たんぬ

手洗い!!
    盲点でした!!(笑)
    確かにせっかく全部持っていっても手にやつが着いてしまったら洗わないわけにはいきませんもんね…😂
    ありがとうございます🙇💓

• 10月25日