※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

看護師の方へ。部署や外来看護師について相談です。経験4年で向いていない感じ。外来に興味あります。

看護師の方にお聞きしたいです!

皆さんどのような部署で働かれていますか?
私は、病棟と透析です。

まだ4年しか経験ありませんが、なんとなく看護師向いてないなーと思います。とゆうのも、毎日毎日忙しくてせかされてるような、ドキドキして、走り回ってってゆうのがストレスです。
独身のときはなんとか良かったのですが、子供産んで復帰してから、もう、向いてない!と本気で思うようになりました。

部署が合わないだけなのか、看護師がやはり向いてないのか…

外来に少し興味ありますが、
外来看護師てどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も看護師向いていないと言うか、看護師になってから人のお世話が嫌いだと言う事に気づきました🤣

家では子供の食事介助、おむつ交換、入浴介助して。
仕事では患者さんの食事介助、オムツ交換、入浴介助して24時間誰かのお世話をしている生活に疲れてしまい、今は病院から少し離れて。
健診センターの採血室で一日中ひたすら採血してます😂

かーたん    

看護師の免許があると、クリニックでもいけますし、大企業の中で、病院じゃない環境で働くこともできますし、市の職員として働くことだってできます。
病院勤務は、向き不向きがありますよね💦

こうたんまま

私は新人から2年間産科病棟で
そのあと
結婚退職して転勤族なので
パートで眼科→内科→皮膚科
としています!

病棟時代は忙しく動いてて終わったらすごく達成を感じていました😊
外来パートするようになってからは、刺激は少ないけど
看護師楽しいなーと感じてますよ!
外来はルーティンって感じです!あんま変化は大きくないので、それが好きな方は向いてますよ🙆‍♀️

もなか

現在は老健(2回目の育休中)、過去は療養型病院で働いていました。看護師12年目です。
元々福祉系に就きたいと思っていたため、私には老年が合っているなと思っています。
施設は医療行為が少ないので、若干物足りなさはありますが、のんびりとしています。
しかし、訳あって現在の職場を育休退社します。次の職場はやはり療養型です。
私は外来は経験はないのですが、病棟も外来も経験ある友人は(この友人は病棟で疲れてしまい、外来に異動しました)、夜勤はないけど、どっちも大変と言っていました。

ままさんが看護師に向いていないんじゃなくて、ライフスタイルの変化がそうさせているんだと思います。
仕事も大事だけど、家庭も大事ですしね。

ママリ

わたしは消化器外科病棟と循環器病棟の経験があります🥺わたしは慢性期の疾患があまり好きではないので急性期病棟が好きでやりがいも感じます😊せっかちな性格なので老年特有の認知症対応とか頻回のトイレコールとか嫌で仕方ありません😂💦残業も多いし、クリニックいいなあと思いながらも夜勤手当で救われてるし公務員扱いなので踏ん切りがつきません(笑)一度離れて看護師以外の仕事してみるのもありですよね😍