息子が保育園で勝手に一階に降りてしまい、心配しています。教室の安全対策についてお聞きしたいです。
息子の保育園のことですが、息子の教室は二階にあります。今日息子が勝手に一階に降りて、玄関近くに居たようです。それを発見した別の保護者が、二階まで連れて来てくれたようです。
この話を先生からお聞きして、凄く心配になりました。。
もし勝手にそのまま玄関から外に出てたら?
知らない人に連れて行かれたら?
そもそも階段からこけてたら?
普通、教室は鍵を掛けたり、柵をしたりして、勝手に出るのを防いだりしないのでしょうか?
二度とこんな事がないようにしたいのですが、先生方と角が立たないようなお伝え方ってありますか?(;o;)
- akr(6歳, 9歳)
コメント
わらびもち大好き♡
鍵のある園、無い園があります。
そもそも、外に出るって門は施錠してありますよね?
出て行けるような設備なんでしょうか?
息子さんはしょっ中だっそうしてるのかな?
もちろん先生は出ていかないように気をつけてらっしゃると思いますよ。でも、沢山のお子さんを見ているのですから、トラブルが続けば、目が足りない、手が足りないそんな時もあります。その隙に出て行ってしまったのかもしれないです。
角がたたないように、うちの子外に出ないようにちゃんと見てください的な事をお伝えしたいのかな?
様子を聞いてみてはどうですか?
先日は息子が保育室から脱走してしまったみたいで、ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。
うちの息子はいつもあのように脱走してしまっていますか?
ご迷惑ばかりおかけしてるのかなと心配になりまして。的な。
本心は違うだろうけど、こんな言い方なら腹は立たないと思います。
もっとちゃんとみてよ!的なことは避けた方がいいと思います
akr
ご回答ありがとうございます🙇♀️
私の伝えたい事が、この文で全て載ってます!!本当に参考になりました。
先生方が、日々息子の事を大切に見てくれているのは重々承知なのですが、やはり心配で。。。
様子を聞きながらお話するというのは凄く参考になりました。週明けさっそくお話してみたいと思います。
親身に答えて下さりありがとうございました。
わらびもち大好き♡
グッドアンサーありがとうございます。
どちらの気持ちもわかります。見る側でもありましたし、見てもらう側でもあるので。
実際うちも見てもらえてないなーっていうので悩んできてますから。
日々の先生への感謝の気持ちは大切にしたいですよね!
でも、やっぱり脱走してしまって何か起きたらと思うと不安な気持ちもよくわかりますよ😌大事な我が子ですもんね♡
もし、お子さんが脱走してしまうのがしょっちゅうなら理由も聞いてあげて下さいね😌お外に行きたい理由、勝手に出てはいけない訳をしっかり家でも伝えてあげたらいいと思いますよ😁
今回のようなことが度重なった時に、先生には大変なことは重々承知していますが、気をつけて頂きたいです!と伝えていいと思います。
ただ預けてるだけなのにヤキモキしてしまう時ありますよね。
育児頑張りましょうね♡