※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リッタ
子育て・グッズ

最近母乳を飲む量が増えて、次の授乳までに足りる量の母乳が作られない状況です。ミルクを飲まないので、母乳の増産方法を知りたいです。

4ヶ月目の母乳育児してます!

最近母乳を飲む量が増えたのか、
次の授乳までに足りる量の母乳が作られるまでに飲まれてしまいます💦

ミルクだと飲まなかったので、母乳一筋にいくしかないのかなぁと!

早く母乳が作られる方法とかありますか?

コメント

うーか*°

たくさん吸ってもらえれば
おっぱい工場もフル稼働して
どんどん湧いてくると思いますよ♡
肩を回して血行を良くしたり
ホットタオルでおっぱいを温めたり
あとはおっぱいマッサージが
良いと聞きましたよ♡

あとはしっかりごはんを食べて
水分をたっぷりとることでかね??♡

Ki-Ko

母乳育児、お疲れさまです♡

お産した助産院で教えていただいたことですが…

うーかさんが仰っていたように、出なくても頻回に吸ってもらうこと、肩周りの筋肉を動かし血流を良くすることで乳腺の癒着を防いで排乳しやすくすることが良いと聞きました(*^_^*)
水分は1日1.5リットル以上、こまめにとる、食事は『ま』『ご』『わ』『や』『さ』『し』『い』(調べるとすぐ出てきます♡)を意識すると良い母乳が沢山作られやすくなるとのことです(^O^)
あと、母乳は溜まって飲ませるのではなく、吸われたり、赤ちゃんと触れ合ったときにでるオキシトシンというホルモンが母乳を作るから、授乳する時にテレビや携帯を見るのではなく、赤ちゃんとしっかり向き合い顔を見ながら飲ませてあげると自然とおっぱいって作られるんですって^ - ^お母さんの身体ってすごいですよねー!!

殆ど同じことになってしまいましたが…へえーと思っていただければと思い*\(^o^)/*(笑)
助産院でのご指導のおかげか、母乳は出すぎて困るほど、よく出ています(笑)