夜勤前に腹痛で救急外来へ。内膜症疑いで抗生剤処方。症状改善もなく手術を検討中。不妊治療中で悩んでいます。
先日、夜勤に行こうと思ってトイレに入ったら、ありえないくらいの腹痛で倒れ、夫に救急外来に連れて行ってもらいました。採血や造影CT等検査しましたが、その日は原因は不明で、痛み止めの点滴をして帰宅しました。
翌日、同じ総合病院の産婦人科を受診し、骨盤内炎症性疾患を疑われ、抗生剤を処方されました。痛みや発熱は変わりなく、帰宅した後抗生剤を服用したら、アナフィラキシーショック様の症状が出現し、救急外来を受診し、点滴をしてもらい帰宅しました。
そして本日産婦人科にてCRPが9.8から0.9に下がっているから感染症は改善傾向であるから、このまま様子を見ましょう、と言われました。痛みがまだ全然引かないので、内膜症を指摘されたことはないのですが、このことを先生に言うと、来週の月曜日に再度採血をして、内膜症のことはそれから考えましょう、と言われました。
今週の日曜日から今日まで痛み止めを飲んでもあまり変わらず、仕事もずっと休んでいます。
もう1年半くらい不妊で悩んでいて、クリニックに通院していることも先生に伝えています。
月曜日の診察の時に左の子宮の動きが悪く、腸に癒着してる可能性が高い、と言われています。
わたしとしては内膜症が不妊の原因にもなりえていて、来月もこんなに痛いとなると耐えられないため、手術を望んでいるのですが、みなさんならどうしますか?
長くなりましたが、よろしくお願いします。
- あーちゃん@ポムバサダー🐶(3歳5ヶ月)
コメント
たま
痛みは生理とかの時期になりましたか?
内膜症なら生理通の症状でやってくることが多いとは思います。
しかし、今まで不妊治療をされてたようなので毎回エコーとりますよね?
内膜症ならエコーにでてもいいかなと思いました。
手術になるとそれ以外の検査などが入るのですぐ手術にはならないかなーとは思いますが。私も手術で転移しても結局結構先の予約になりました。
なので内膜症が原因の痛みならピルが早いかなとは思いましたが…妊活されてるのでなんともですね。
来月の生理までに詳しく検査はむりなのですか?実際内膜症なのかどうかも含め。
あーちゃん@ポムバサダー🐶
注射って痛そうですね。、でも、生理痛の痛みが緩和できるのであれば我慢しようと思います。
黒い部分ですね!覚えておきます。今日先生が造影CTを見て首を傾げていたので、次回聞いてみようと思います。
わたしが今行ってる総合病院は不妊治療はやってくれないようです。自宅から近くて良かったんですが…。
大学病院で手術されたんですね。その後はすぐ妊娠されましたか?
わたしも手術となったら、不妊治療をしてくれるところを検討しています。それを月曜日に総合病院の先生と相談予定です。
それも悩みなんですが、今は仕事を来週の月曜日まで休んでいて、この変わらない痛みの中仕事に行かなければいけないのか、本当に気が滅入っています。、
みぃ 🍋
とても前の投稿に失礼します!
私も今全く同じ症状で入院中で結果待ちです。この時結局、骨盤内感染症でしたか?それとも子宮内膜症でしたか?
-
こんばんわ!
結局は骨盤腔内感染症と後日MRIをした結果左の卵巣嚢腫もあり、骨盤腔内感染症は抗生剤の点滴に毎日通い、炎症が治った1ヶ月後に卵巣嚢腫の手術をしました💦その時に子宮内膜症があったので、術中に剥離してくれた様ですが、割とすぐに再発しました😔
不安なお気持ちお察しします😢早く良くなりますように🙏- 3月15日
-
みぃ 🍋
私も子宮内膜症あります!!
私もCRP10でしたので、痛さほんと分かります死にますよね😭😭
妊娠されたようですが、、妊娠は自然でしょうか?人工でしょうか?体外でしょうか?
質問ばかりすみません💦- 3月15日
-
本当痛いですよね😭最初は虫垂炎疑われてました💦そのくらい痛いですよね😔
卵巣嚢腫の手術から1年後に自然妊娠しました!しかし、自然妊娠は難しいってことを指摘されていたので、体外受精のために採卵までしていました😂- 3月15日
-
みぃ 🍋
私も腹膜炎とかそうゆう系を疑われてて大きい病院に招待状かかれて、車で乗ってる振動で痛くて痛くて💦
卵巣が腫れてたってことですか?それで手術したんですね?😭
お疲れ様でした😭- 3月15日
-
そうなんですか💦辛いですね😖今も痛いのですか?💦
卵巣も腫れてたみたいです🥲生理のたびに横っ腹が痛かったのですが、それは生理周期に従って腫れたり戻ったりしてたようです😢
そんな感じです💦- 3月15日
回答ありがとうございます!
痛みは先月も今月も月経開始前日から始まりました😭
わたしが通ってたクリニックは基礎体温表だけ見て、エコー撮らなかったんですよね。、
そうですよね…痛みが引かないので、早く手術したいっていう気持ちでいっぱいになってしまいましたが、手術の順番待ちとかもありますもんね💦
とりあえず来週の月曜に骨盤内炎症性疾患の採血をして、その結果次第で内膜症の話をすることになってます。
来月の生理もこんな感じならわたしはもう耐えられない、と先生には伝えています😂
たま
エコーなしだったのですね。痛みも月経開始前とかならもしかしたら内膜症かもしれませんね。
内膜症の進行具合では手術を早めてくれるかもしれませんね。めちゃ大きくて破裂寸前とか…
やはり内膜症なら生理をこさせない状態=妊娠してる状態にしないといけないのでホルモン治療になると思います(手術までは)
ちなみに内膜症ならエコーとったら素人が見てもわかるぐらいなのですぐわかると思います。
ちなみに、内膜症は手術しても再発の可能性が高いです。手術したらすぐ妊娠が理想みたいです。
全く質問に関係ないですが一年半不妊で悩んでるとのことなのでやはり、クリニックでは基礎体温だけではなくエコーや血液検査(ホルモン数値)などみてくれるところに通院したほうがいいと思います。
基礎体温が正常でも排卵しなかったとかありますし。基礎体温だけで通院は勿体無い気します。
エコー血液検査から精液検査、卵管造影も進んでいったほうがいいと思うので、もし手術待ちとかにできる検査を受けることを進めます。
特にもし内膜症なら卵管が閉鎖してるかもなので卵管造影は必要かと。
先生もそうおっしゃってました💦
治療としてはとりあえず服薬治療から、ということですよね。
エコーで素人でもわかるくらいですか!月曜日にエコーとると思うので、見てみようと思います。
1年半くらい不妊なので、すぐ妊娠することが希望です。
わたしもそれに対して少し不信感を抱いていて、2ヶ月前にそのクリニックの通院はやめてます。年末までに自力でできなかったら、有名なクリニックに通院しようと決めていた矢先の出来事だったので、この治療が終わったら県内の有名なクリニックに転院しようと思っていました☺️
たま
治療は注射もあるみたいです。ピルは生理開始から飲むので次の生理の痛みは緩和できないです。なのでもしかしたら注射の方が即効性あるかもです。注射は経験ないのでなんとも言えませんが…
黒い部分が内膜症になります。多分説明されて大きさも測ってくれると思います。3センチから手術対象になると思います。
手術してくれる病院に不妊治療もやってくれるところなら同時に見てくれるかもです。待ってる時間がもったいないですからね。
私は内膜症チョコ持ちで半年妊娠しなかったら病院に来てと言われ手術かタイミング見る治療をするかと聞かれ、手術を選択したので大学病院に転院しました。大学病院だったので手術まで期間空いたので血液検査や精液検査、卵管造影もしました。
また手術するなら同時に通水検査してもらえるならお願いしてみてもいいかもです。
たま
内膜症の話で進めてしまいましたが…
内膜症が不妊の原因と言われるのはやはり癒着による卵管閉鎖が大きいと思います。あとは卵巣に癒着してたら卵できにくかったりしますし。
手術しても卵巣に癒着があったら際どい感じでとっても卵作ってくれないとかもあります。
私は内膜症が両方にできてて大きい方にある卵巣から卵あまり育ちません。たまーにぐらいで。
ちなみに私は主さんほどではないけど、生理日初日は布団から出られない激痛(お風呂にはいると緩和されました。)でまだ結婚してなかったのでピルを服用し、結婚を機に服用やめましたが、生理痛はなくなってました。内膜症は大きいままでしたが…なのでそんなミラクルもあるかもです。
たま
注射って薬剤によりけりですよねー。でも痛くても一瞬なので苦しむ痛みに比べたら(>人<;)
そうですね!気になることは聞いていかないと総合病院だと忙しいから教えてくれなかったりしますよね。必要最低限しか。
そうなんですねー。やってくれたら一石二鳥だったのに。
私は内視鏡手術で術後すぐ再発しました。しかも大きかった( ̄∀ ̄)3センチぐらい笑
いやー恨みましたよね!!
なので人工授精を数回してすぐ体外授精に踏み切りました。
手術することを決めた時から体外授精にすぐ入る勢いだったので体外授精の助成金対象だった病院(大学病院)に転院したんです。
手術から6ヶ月後には妊娠しました。それでも再発なので…
痛みの中お仕事辛いですよね。。わかります。しかもなぜか痛み止めも効かないんですよね。。
内膜症は妊娠することが1番の治療らしいので次の生理までに妊娠してたらいいですね( ´∀`)⭐️
月曜日にやったエコーでは左の直腸と子宮が癒着している可能性がある、とは言われましたが、卵管に関してはまた聞いてみようと思います。
ピルを飲んでミラクルを期待しようかとわたしも思いましたが、すぐの妊娠を望んでいるので、合ってないのかな、とか思いました。
痛み止め効かないですよね。不思議です。でもこんなに何日も痛いのって絶対おかしいなって思ってます。
次の受診は月曜日なので、とりあえず聞きたいことを書いていこうと思います!
でも割と先生から曖昧な返答しか返ってこなくて、わたしの欲しい回答ではないので、今後不妊治療ももっと積極的にしたいから、と言って大学病院に紹介状お願いしようかな、とは思ってます。
そうしたら、卵管造影とか夫の検査もしてもらえると思うので。
たまさんはすぐ再発してしまったのですね。大変でしたね。
わたしはもはや人工授精すっ飛ばしてもいい、とか思っています。
でも今は骨盤内炎症性疾患がありそうなので、行為ができないので、それも辛いし、夫も辛そうです😭
たま
早く良くなること祈ってます。痛みも続いてることだし早めに手術できるといいですね。
大学病院は待ち時間や平日しか診察してくれないので仕事との兼ね合いが難しいかもですが、やはり専門の知識はあるので安心はできます。
あと私の地域だけかもですが、費用も他の病院より安い気します。
癒着部分をあまり綺麗にとりすぎると卵巣が傷ついてしまうので、たぶん少し残したのもあるかもです。
そうなんですね。。それは辛いですね。すみません場違いな話ししてしまい。。
ありがとうございます😊本当に早く手術してほしいです😭
今まで不妊治療のクリニックを転々としてきましたが、体外受精の可能性も大だと思うので、大学病院が安心かなと思いました。
待ち時間長そうですね💦わたしも夫もシフト制の仕事なので、平日日中のみの診察は問題なさそうです。
どのくらいの癒着があるかって、結局開けてみないとわからないって言いますもんね😭
いえいえ!わたしも早く妊活再開したいなぁと思いますが、こればっかりは何とも…😂