※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

2人目について自分自身の気持ちが分かりません。正直、今の子1人だけに…

2人目について

自分自身の気持ちが分かりません。

正直、今の子1人だけに愛情を注いで行けたらそれでいいかなと思っているのですが遊び場や支援センター、スーパーなどで子どもを連れた妊婦さんや、子どもと手を繋いで2人目の子を抱っこ紐で抱えているママさんを見ると羨ましいなぁと思ってしまう自分もいます。

旦那は2人目を望んでいないと思います。今の子を可愛がってくれてはいるけど土日など、子どもと関わる時間が多くなったり、寝付きの悪い子どもと一緒に寝る時などイライラしだします。そんな人と2人目を育てるイメージもつきません。

原因不明不妊で顕微授精で今の子を授かりました。二度としたくありません。なので2人目を望んでもできない可能性が高いのですが……。

旦那は2人目を望んでない。私も今の子1人で満足してる。なのに2人以上お子様がいるママさんや妊婦さんを見ると羨ましくなってしまうのはなんでなのでしょうか……。

経済的に余裕があったらな……旦那が2人目を望んでくれてたらな……そう思う時が増えました。でもめちゃくちゃ2人目を望んでいるのかと言われるとそうでも無いような……本当に自分の気持ちが分かりません。

旦那さんが2人目を望んでいなかったけど2人目産んだよって方いますか?

コメント

Mamarin♪

そんな感じでした🥺
私自身も絶対!ではないけど外に出れば一人っ子の時代?嘘でしょ😅ってくらい
2人はマストに連れてる家族ばかり目に入って…😅
旦那さんも似てます😂うちの旦那も子供は可愛いけどイクメンと呼べるほどではなく、
お世話もしてくれるけど自分時間も欲しいタイプで…。
2人目…別に無くてもいいかな。って感じでした💦

うちの場合は旦那の姉家族とは子供たちが歳も離れてるし滅多に合わないし、
私の弟は独身だけど、そもそも兄弟仲がそんな良くないので親亡き後、娘が天涯孤独に近くなるのがずっと気がかりでした。
なので自分たちの年齢や子供たちの年の差を考えて
上の子が4歳になるまでに授からなければ…と期限を決めて積極的な妊活ではないけど、避妊もしない…とゆる妊活を決めました🙂‍↕️
上の子が2歳半くらいに考えはじめて3歳なった子に幸い、妊娠にそのまま出産出来ましたが
途中で流産などあればその時はそこで終わりかななども思ってました…!

はじめてのママリ🔰

どちらかと言えば周りが2人は産んでるからでしたね😖旦那は子供嫌いじゃないけど好きでもないみたいな。産んでみて思うのは夫婦で望んで望まれてな方が子供も幸せだし、私には2人育児無いってなかったなとつくづく思います😖1人っ子のママさん常に綺麗で時間やお金に余裕ある感じが羨ましく思えるので。

こうまま

なるようになれ!くらいの気持ちで大変な中妊活始動してます!
なってみないとわからないし、2人目って慣れがあるから大変さで言うと
1人目×2倍では無いし…
結婚も出産も、リスクの面沢山あるので、考えたら踏み出せなくなりますよね。
こう言う選択って、結構エイヤ!で行動してしまうものなのかなって…
(もちろん放棄したり虐待してしまうような自体は絶対避けますが!)