※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

みなさんの不妊クリニックはどうですか?すごく長くなりますが呼んでもら…

みなさんの不妊クリニックはどうですか?
すごく長くなりますが呼んでもらえると嬉しいです。

もともと婦人科でタイミング法まで見ていただき、排卵障害が強いため体外受精にステップアップするので不妊クリニックを紹介してもらいました。
紹介状も書いていただき、不妊クリニックに通い始めました。
そこのクリニックは先生が多いみたいで、先生の固定がなく指名もできません。
初回の先生は感じよくこちらの話も聞いてくれる方で、行ったタイミングも生理が来る直前のため、いきなり体外受精は説明とかもあるためまずは人工授精からとなりました。
そこまでは説明もして頂きなんの疑問もありませんでした。
次の受診で初回の検査の結果と、人工授精の説明や治療の仕方を進めていくと聞き、2回目昨日行きました。

もともと私は排卵障害が強いらしく、前の病院でもなかなか卵胞が育たず、その時点で半年以上色々試しました。
結果フェマーラ2錠5日間、メトホルミン3錠、毎日注射3回でやっと育つようになり、それ以外は全くダメでした。

2回目は違う先生でまずは何故か旦那の検査結果から教えて頂き(旦那の結果は19日以降と言われてた)、相談するのかと思いきやフェマーラ1錠だけ処方して終わる感じが出ていて、
前の病院の事を伝え、そしたら2錠には増やしてくれましたがそれでも前はダメだったので、それで大丈夫なのか?と聞くとメトホルミンも処方して貰うことになりました。
注射はなくて育つのかと聞きましたがそれは来週様子を見ると、、
私が大丈夫なのかと聞く度にどんどん機嫌も悪くなり、パソコンを叩いてました。
しかも当初の目的の自分の検査の結果もこちらから言わないと教えてくれず、、

病院の方針で初めからしないといけないとかはあるのかもしれません。
ですがそれならそうと説明を受ければ納得します。
紹介状とかにも状態は書いているはずなのに、無駄なことはしたくないから転院してるのに、
普通は前の状態を聞いたり、紹介状を見たりして判断はしないものなのでしょうか?
体外受精の準備期間といえど、時間を作って通院する以上無駄なことはしたくありません。
先生が指定できなくてもしっかり共有ぐらいはしてくれるものなのかと、、
信用が出来ないと思い、そこで体外受精しても大丈夫なのかと不安になりました。

長くなりましたが皆様が通っているクリニックはどんな感じなのでしょうか?
同じような経験など意見がありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしのクリニックも複数の先生がいて、常勤の先生と非常勤の先生がいました。

転院はしてないのでその引き継ぎについては分かりませんが、色々調べていると不妊治療の進め方ってクリニックによっていろんな方針があるようなので転院先で薬の出し方とか変わる場合はありそうですね💦とはいえ、ちゃんと説明してくれればいいのに医師の態度には不信感覚えますね😢

先生間の引き継ぎはしっかりしてくれている感じでしたが、一度卵胞がなかなか育たなかった時に非常勤の先生が最初の治療計画にない薬を出してきて、計画外の治療が入ると保険適用にならないらしく少しもたもたしたことがありました💦わたしの病院では毎月先生の出勤スケジュールが見れるのでできるだけ常勤の先生に見てもらえる日にしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり方針とかはありますよね😥
    説明してくれたり、こっちの言いなりみたいな感じで薬を追加してたので大丈夫なの??ともなりました😅

どこのクリニックも先生で違いはあるのですね、、、
    こちらでコントロールするのがやっぱり1番いいですよね😭
    いま通ってる病院だけがそうじゃないとわかったので少し安心しました🙇‍♀️

• 8分前