※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月で歯が2本しか生えていない状況。蒸しパンやハンバーグも食べられるが、歯の本数が少ないためカミカミが難しい。カミカミできるようになるまで食事を控えた方が良いでしょうか?

生後9ヶ月ですが、歯が生えるのが遅くまだ下の前歯二本しか生えていません。
月齢的には蒸しパンやハンバーグも食べられるようですが、もう少し歯の本数が増えてカミカミできるようになるまでは止めた方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

うちの息子生え始めたのは10ヶ月からでしたが、離乳食は進めてましたよ❗歯茎の下に歯があるのでカミカミしてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    歯茎でカミカミするんですね✨
    我が家も来週から蒸しパンとかチャレンジしてみようと思います✨
    食べてくれるといいなぁ😊

• 10月25日
ままりちゃん

娘もまだ1本も生えてないですが舌でちゃんとすりつぶして食べるし、食べれないなと思ったものはちゃんと出したりするから顎を鍛えるためにもどんどん進めてねと保健師さんに言われたので蒸しパンや、おやきなども作ってあげてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    歯が生えるのが遅くても離乳食進めて大丈夫なんですね😊✨
    三回食になってレパートリーも少なく、蒸しパンとかカミカミできるものも上げられたらと思っていたので良かったです😋❤️
    早速来週からチャレンジしてみます!✨

• 10月25日
MaiMai

うちの子も今日で9ヶ月になりましたがまだ1本も生えてないですよ😅

離乳食も今日から3回食に切り替えました!

歯はないけどかなりの大食いですし、思った以上にちゃんとカミカミしていますし舌でも潰していると思います🙆‍♀️

おやつにあげたおせんべいも上手に食べていましたし食べられるものは工夫してあげれば大丈夫かなと思っています💡

さ🦖

歯茎で噛めるくらいの
硬さの物であれば大丈夫ですよ(。・ω・。)ノ

息子は結構生えてますが
知人の子で1歳ですが
まだ上も下も2本ずつ…って子もいます‼︎